Telegram, а в чём дело?

У многих пользователей интернета возникла масса вопросов к участникам процесса о блокировке известного мессенджера. В конечном итоге, основатель мессенджера поддержал акцию направленную против регуляции в интернете. Так в чём же дело? Для чего столько шума?

Мы привыкли относится к интернету как к средству коммуникации. Но это изменилось и последние 10 лет - это медиа-коммуникативная среда, в которой происходят процессы, по большей части похожие на те что происходят и вне интернета.

Надо признать, регуляция в интернете всё-таки нужна. Нужно блокировать сайты, которые явно идут обществу во вред. К примеру торговля наркотиками или запрещёнными услугами. Это необходимо, т.к. без контроля будет происходить полный аврал.

Российское общество, ещё не привыкло к тому, что можно думать как угодно и не получить за это по голове. Но свобода мысли и самовыражения не заключается в том, что можно творить аморальную дичь совершенно безнаказанно.

С Telegram РосКомНадзор государство явно перегнуло палку. Дело в том, что тут затронуто право личной переписки которое может быть ограниченно только для определённого человека и только по решению суда. В отношении всех это работать не может и не будет.

Так вот Telegram обеспечивает нам свободу личной переписки. Мессенджер печётся о собственной безопасности. Поэтому использовал для шифрования трафика модель сундука с двумя замками. Если кратко описать суть работы Telegram, то он очень прост. У вас есть сообщение и сундук для его пересылки. Вам надо переслать его так, чтобы его никто не прочитал и не открыл сундук, кроме вашего собеседника. Вы в кладёте сообщение в сундук и вешаете свой замок, ключ от которого есть только у вас. Отправляете сундук получателю, который не открывая его, т.к. у него нет ключа, вешает на него свой замок. Ключ от этого замка есть только от него. Он отправляет сундук обратно вам, где вы открываете свой замок своим ключом, который есть только у вас. Вы отправляете сундук собеседнику, с тем замком, ключ от которого есть только у него. И он получив сундук, открывает его своим ключом. Во время пересылке на сундуке висят замки и его не открыть. Вот принцип сквозного шифрования.

Кто-то говорит о том, что мессенджер стал бы платформой для TON, новой криптовалюты, которая была бы бесконтрольна как биткоин.

Сам мессенджер не несёт угрозы для безопасности. Он существует для защищённого обмена сообщениями. Опасность представляют боевики и террористы. Нужно ловить их, а не блокировать мессенджер.