Послеродовая депрессия или как не сойти с ума в декрете.

31.03.2018

Знаете, очень давно хотела написать на эту тему. Сейчас в России прямо какая-то пропаганда материнства! Ёлки-палки, но не все же хотят рожать по трое детей и сидеть с ними дома! Я вот, почему-то, свято верю, что я не одна такая! Хотя, с другой стороны, на просторах интернета куча статей о том как справиться с послеродовой депрессией.

Начнём, пожалуй. Всем понятно, что жизнь с появлением в доме ребёнка очень меняется. (у кого ничего не изменилось те или папы, или обеспеченные мамы, которые могут нанять няню ребёнку.) У всех остальных меняется всё. И это факт. Если раньше главной проблемой в жизни было то, что ты хочешь поехать на Мальдивы, а денег хватает только на Турцию, то теперь это то, что ты хочешь купить памперсы Moony, а хватает на Huggies и то по акции!:) Но это я так, глобально. На самом деле изменилось всё: образ жизни, график сна, досуг. Есть люди, которым легко с этим смириться, а некоторым (в число которых вхожу и я) – сложно. И вот ничего не поделаешь.

Первое время, разумеется, хочется быть хорошей мамой, и ты стараешься. Затем наступает период отчаянья, потом какое-то раздражение на весь мир. И вот тут я начала искать на просторах интернета статьи о послеродовой депрессии. Советы по выходу из неё меня прямо поразили. Цитирую: « Найдите себе хобби, займитесь любимым делом, посещайте спортзал, ходите на маникюр и посиделки с подружками». Блин! Вот я всеми руками за такой досуг! Прямо чувствую, что хочу так жить! Но… вот почему-то в среднестатистической российской семье у мам не бывает столько свободных финансов на досуг. Да и муж не поймёт если я половину его зарплаты отнесу фитнес инструктору, чтобы снять стресс. И я верю, что половина мужчин в стране его поддержат!:)

С подружками тоже часто встречаться не будешь, у всех свои дела. Если у них есть дети твоего возраста, так ещё куда бы ни шло, а если нет?!

Помню был у меня такой момент. Сообщаю мужу: «Хочу поехать отдохнуть в компанию, где ни у кого нет детей, чтобы не слышать разговоров о детях!» Ну да.

В конце-концов я научилась расслабляться на детской площадке. Научила других мам здороваться и с некоторыми даже подружилась. Меня знают почти все дети. Я с ними играю, общаюсь с их мамами. И… вы не поверите, становится легче. Эдакий сектантский кружок по интересам!:)

И, знаете, скажу вам по секрету, я узнала, что я не одна такая мать, которую что-то в статусе «мамы в декрете» не устраивает! Давайте, чёрт возьми, уже общаться и делиться своими проблемами друг с другом. И пусть нам всем от этого будет легче!