Эволюция дневного сна ребёнка до двух лет. Ну, или « как уложить спать непоседу!» (Маленькие хитрости)

09.04.2018

Многие мамы задаются вопросом о дневном сне. Часто я слышу вопросы: «а сколько раз в день спит ребёнок в 1 год, или в 5 месяцев?» или « а как вы дочь спать укладываете, а-то моя не ложиться без скандала?» Вот об этом я и решила написать.

Сначала всё было просто. Лия родилась. Всё что я видела в первый месяц жизни малышки – это то, как она засыпает при кормлении. Это было счастье!

Потом, месяцев с трёх, я оставляла её в кровати. Малышка пела себе песню, которая звучала как: «ай-яй-яй» (на мотив ненецких напевов), и засыпала. Тоже не было проблем.

Месяцев в 6 мы перешли на 3 разовый дневной сон. Пришлось укачивать на ручках с песнями и плясками. Вычитала, что если ходить с ребёнком на руках против часовой стрелки – засыпает быстрее. Проверила. Факт.

Потом она подросла. Лие исполнилось 8 месяцев, и девочка посчитала себя достаточно взрослой, для того, чтобы спать 2 раза в день. Причём, укладывать нужно её определённым способом. Кто-нибудь из взрослых (лучше мама) должен лежать рядом и молчать. Я ложилась рядом с ребёнком, обнимала, прикидывалась спящей. Иногда помогало.

Один раз её взялся укладывать дедушка. Дедушки – народ простой. Он просто лёг с ней рядом и уснул. Ребёнок посмотрел на всё это дело, оценил ситуацию и приполз на кухню сообщать о провале деда. Дедушку разбудили, ребёнка уложили.

После года, стало совсем трудно. Лия, вообще, вообразила, что она не малыш, а очень даже большая! И спать днём нужно только 1 раз.

Переход на однократный сон дался мне тяжело. Но с укладыванием ребёнка нет проблем. Стоит лечь рядом, спеть песню и закрыть глаза, как малышка тут же засыпает. Хотя иногда и бывают казусы.

Лежим как-то, девочка крутится, никак не улечься удобно.

- Ну и что с тобой делать ? – спрашиваю я.

- Мам, может, по жопе? – отвечает она.

И попой поворачивается! Легонько шлёпнула, на бок уложила, прижала к себе, и она уснула.

Сейчас Лие уже 1 год и 9 месяцев. Она сама выбирает способ укладывания на сон. Придумывает репертуар для пения, выбирает одежду для сна. Иногда, конечно, бывают странные запросы.

- Лия, про что тебе петь?

- Про колбасу, мам!

А я вот про колбасу ни одной песни не знаю. Вот вы знаете песню про колбасу? Я нет! Приходится фантазировать.

А, вообще, я считаю, что для того, чтобы хорошо уложить ребёнка спать - нужно просто за 40 минут до сна поиграть с ним в спокойные игры, почитать книги, помыть ножки.(ну и провести другие водные процедуры) Главное, - это создать правильную традицию, которая будет предшествовать сну. Чтобы у ребёнка выработался свой график и рефлекс. Сейчас мы играем, потом читаем, потом умываемся и ложимся в кровать. Порядок действий не менять. Тогда малыш быстро приспособится, и будет засыпать без проблем.

Иногда, конечно, бывает такое, что ребёнка что-то беспокоит. Иногда это просто эмоции. Моя дочь, увидев за день что-то новое, или испытав сильные эмоции, не может сразу уснуть. Она крутится, вертится. Тогда мы обсуждаем с ней эту ситуацию. Она выговорится, выплеснет эмоции и спокойно засыпает. Нужно просто прислушаться к состоянию своего ребёнка. Ведь лучше вас его не знает никто!