Как быть мамой подвижного ребёнка и оставаться спокойной.

Все мамы знают, что дети бывают разными. У одних спокойные и послушные, у других непоседы. Когда родилась моя дочь, я начала изучать её поведение. Мне повезло в том, что у меня есть сестра – логопед, которая с первых месяцев жизни моего ребёнка сказала: « Лия – кинестетик, смирись!»

А кинестетики- самые непоседливые и непослушные дети в мире. Не потому, что они вредные или что-то делают назло. Это особенность их организма. Для справки: «Кинестетик -ребёнок воспринимающий информацию через обоняние, осязание и с помощью движений.»

С первых месяцев жизни ребёнка готовьтесь к упрёкам родственников и знакомых, к фразам: «а я вот своему сказала не брать – он и не берёт!» или «ты не умеешь воспитывать ребёнка!».

А я не виновата, что мой малыш воспринимает мир через прикосновения. Да! Иногда трудно это принять. Вот говорю дочке: « Плита горячая, трогать нельзя! Поняла?!» - ответ – «Поняла», не проходит и 5 минут – крик, потрогала. Эххх. Вздыхаешь и идёшь объяснять снова. И так всегда и во всём. Про таких детей даже песня есть: «В каждом маленьком ребёнке и в мальчишке и в девчонке…» Ну и так далее по тексту.

Да, у меня растёт дочь, да она ведёт себя как ни всякий мальчик себя ведёт, да она непоседа, всё трогает, пробует, хватает. Сложно? Очень сложно!

Иногда не хватает терпения, иногда сдают нервы. Всякое бывает. Вот смотришь на детей родственников и знакомых, сидят, куличики лепят в песке, и всё. Моя за это время успела слепить куличики, потрогать мальчика, покататься с горки, выяснить, что железка не вкусная и холодная.

Зато она говорит, много говорит. В свои 1 год и 8 месяцев доже слишком много. Наверное, потому, что центры мозга, которые отвечают за мелкую моторику находятся рядом с речевыми центрами, а может, чтобы компенсировать мне все остальные неудобства связанные с её воспитанием. Ведь во всём же должна быть гармония, правда?! Где-то убыло, а где-то прибыло.

Так, что смиритесь, дорогие родители. Все дети прежде всего личности, давайте помнить об этом, хотя бы иногда!