Как накормить малоежку. Лайфхак от опытной мамы.

09.04.2018

Ребёнок не хочет кушать? Плачет и отворачивается от еды? Не ест смесь с рождения? Или, может, плюётся картошкой? Я расскажу вам о том, как накормить ребёнка от рождения и до…

У меня первый ребёнок и единственный. Когда я родила дочь, то была совсем неопытной мамой, очень переживала из-за любого пустяка. Ещё в роддоме мою малышку стали докармливать смесью (т.к. не было молока), и, соответственно, я продолжила кормление смесью и после выписки. Как ответственная мать, я кормила ребёнка по часам и по граммам. Ребёнок всегда съедал меньше нормы, я очень переживала. Когда дочь начинала плакать между кормлениями, то считала, что причиной является чувство голода. Как-то пришла педиатр, и я рассказала о своей проблеме. Врач сказала кормить смесью можно строго по часам. Я честно старалась впихнуть еду в ребёнка. (Ответственная же) Я даже заводила будильник себе ночью и вставала кормить её 2 раза за ночь. Ночью (во сне) Лия ела хорошо. А днём – это были просто какие-то шаманские пляски с бубном! Кто-то тряс погремушкой, кто-то пел песни, а я в это время пыталась впихнуть в бедную малявку еду. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что никогда не стала бы повторять эту ошибку. Я бы просто перестала кормить её ночью, при условии, что дочь ни проснётся на кормление сама. Тогда бы она просыпалась с чувством голода. Может, и остальные кормления проходили бы проще.

Когда начался прикорм – начались другие проблемы. Кашу мы впихивали в ребёнка, примерно до 10 месяцев, со стихами и песнями. Вся семья выучила стихотворение про медведя (из сказок Банеласки), его как раз хватало ровно на порцию. Я нервничала, ребёнок нервничал…целая трагедия. Сейчас, я уже поняла, что главное в вопросе воспитания детей – это попытаться сохранять спокойствие. Сразу скажу, что у меня не всегда это получается. Так вот, вернёмся к кормлению. Если я нервничала и раздражалась, Лия совсем не хотела кушать, но стоило её взять моей маме – она съедала всю порцию. Чудеса. Значит, дело во внутреннем эмоциональном состоянии кормящего человека.

Потом, был период, когда моя дочь кушала всё.

А сейчас, ей уже 1 год и 9 месяцев, бывают снова проблемы. Но сейчас я стала гораздо спокойнее, да и накормить стало проще. Не хочешь суп, отлично – поешь макароны. Не хочешь кушать на полдник фрукты, творог или пюре – попей молока. Единственное, что не меняется это утренняя и вечерняя каша. Её она кушает всегда. Но я перестала устанавливать какие-то мерки в граммах. Хочешь, можешь съесть 5 ложек. Не голодная – ну и ладно. Ребёнок не худенький, подвижный и весёлый. А это самое главное. Точнее самое главное – это последние два пункта.

Я считаю, что если ваш малыш играет, он весел и подвижен, хорошо спит по ночам – значит, он не голоден. Не нужно паниковать по этому поводу.

И, знаете, я была бы очень счастлива, если бы кто-нибудь мне сказал всё это раньше. Когда я только стала мамой. Многих проблем и переживаний можно было бы избежать. Поэтому, я сейчас написала об этом вам.

Я от всей души желаю здоровья вам и вашим детям. Спокойствия и терпения всем нам. И, конечно же, большого счастья!

P.S. Дорогие друзья, если вам нравится то как я пишу - не стесняйтесь ставить "лайк", подписываться на мой канал, и я буду знать, что вам нравится! И с радостью писать для вас новые истории.