Овощное рагу с фаршем

Овощное рагу – любимое блюдо многих! И это совершенно не удивительно: сочная и вкуснейшая закуска, да еще и такая полезная! Настоящий кладезь витаминов!

Однако и в другие сезоны блюдо остается актуальным, поскольку для его приготовления подойдут самые различные овощи, которые у вас только имеются под рукой либо те, которые вы любите больше всего.
Нужно заметить, что особенностью этого блюда является использование двух разных видов капусты – цветной и белокочанной. А, кроме того, сюда добавляется брюква (еще одно семейство капустных).
Овощное рагу без использования мяса также очень хорошо собой. Однако с мясным фаршем вкус выходит более выразительным, а тушеные овощи получаются не такими «скучными». Более того, нужно заметить, что овощное рагу по-деревенски (как его часто называют) готовится очень просто. И вы запросто сможете приготовить большую порцию на много человек! Поверьте, это блюдо придется по вкусу всем!


Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся, чтобы приготовить это блюдо:
мясной фарш – 400 г
морковка – 3 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
брюква – около 250 г (1 шт.)
белокочанная капуста – 300 г
цветная капуста – 300 г
соль и перец – по вкусу
приправы (тмин, кориандр, черный перец горошком, лавровый лист, сушеная петрушка)

Как приготовить овощное рагу с фаршем:
1. Для начала ставим разогреваться нашу духовку до 200 градусов. А сейчас подготовим овощи (хорошенько их промоем и просушим от лишней влаги).
2. Теперь их нужно нашинковать: морковь нарезаем кружочками (или еще мельче – половинками), очищенный от семян болгарский перец и брюкву нарезаем на небольшие кубики, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, а белокочанную – мелко рубим (длинными полосками).
3. Затем берем жаровню и выкладываем сначала морковь и брюкву, сверху – цветную капусту, а потом заливаем овощи кипяченой водой (где-то на 2 сантиметра), немного подсаливаем (чайная ложка соли без горки) и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут (чтобы овощи стали мягкими).
4. Достаем жаровню и выкладываем в нее капусту. Затем добавляем небольшими кусочками мясной фарш (по вкусу перчим и еще раз немного подсаливаем). Кстати, фарш можете взять любой – свиной, говяжий или смешанный. Теперь выкладываем сверху белокочанную капусту и болгарский перец.
5. А сейчас можно посыпать овощи с мясом пряностями. Итак, добавляем чайную ложку тмина, несколько горошков черного перца, 3-4 лаврового листа и немного кориандра. Еще можно положить 2 десертные ложки овощной смеси типа “Магги” или “Вегета”. Если у вас есть сушеная петрушка — посыпаем и ею для аромата.
6. Отправляем жаровню снова в духовку еще на 40 минут. Однако прежде, чем ставить жаровню, необходимо проверить, достаточно ли в ней жидкости (в случае, если за первые полчаса она хорошенько выпарилась, тогда нужно долить еще, примерно, на четверть жаровни).
7. После этого достаем из духовки жаровню, перемешиваем все и проверяем, размягчились ли наши овощи. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы блюдо было готовым. Однако если капуста либо морковь твердоваты – поставьте овощи в духовку еще на минут 10!
Вот и все! Подаем готовое блюдо горячим, при желании его можно присыпать мелкорубленой зеленью!


Такое рагу — прекрасный соус к спагетти. Итальянцы подают его именно так.
Отдельно стоит упомянуть о брюкве, которая придает этому блюду слегка сладковатый, специфический вкус. Однако если вы не очень любите этот овощ или вам не нравится ее запах, тогда смело можете исключить ее из блюда и просто добавить еще одну морковь.
Капусту же также можно использовать самую любую: и цветную, и белокочанную, и брюссельскую, и даже брокколи. Единственное, что стоит учитывать, так это время их приготовления (например, цветная капуста будет требовать более длительной термической обработки, чем брокколи или брюссельская).
В общем, очень вкусное и полезное блюдо! Кстати, подавать такое рагу можно и с отваренным картофелем и сметаной. Однако и само по себе, без гарнира, оно очень насыщено вкусом!
Приятного вам аппетита!

Подпишитесь на канал и ставьте лайк!
Источник: edalnya.com