Чудовище из Уэстфилда

Массовые бытовые убийства — своего рода визитная карточка криминальной Америки. Характерной интеграцией этого явления стало дело убийцы Джона Листа, в один прекрасный день планомерно и сосредоточенно расстрелявшего всю свою семью.

Джон Эмиль Лист родился в США в 1925 году, в семье эмигрантов из Германии. Во время Второй мировой войны его призвали в ВМС, он дослужился до лейтенанта, но в боевых действиях не участвовал, что стало для него весьма удачным стечением обстоятельств. После демобилизации Джон Лист закончил Мичиганский университет, получив диплом бакалавра по бухгалтерскому делу. На последнем курсе университета он женился на своей сокурснице Хелен, которая родила ему троих детей.

В общем можно сказать, что до 1971 года Джон Лист был счастлив. Он имел семью, высокооплачиваемую работу и хороший дом из девятнадцати комнат в престижном районе штата Нью-джерси. То есть фактически все, о чем мечтает средний американец. Однако его идеальная жизнь внезапно стала разрушаться буквально на глазах. Сначала жена Листа тяжело заболела, вследствие чего у нее развилось прогрессирующее слабоумие. Причина ее болезни повергла добропорядочного бухгалтера в настоящий шок. Как выяснили врачи, Хелен болела скрытой формой сифилиса, но предпочитала скрывать данный факт.

Венерическое заболевание свидетельствовало о том, что супруга изменяла Джону с весьма сомнительными личностями. Для религиозного человека, каким являлся Джон Лист,
это был серьезный удар. Подросшие дети тоже стали доставлять Джону сплошное беспокойство. 16-летняя дочь Патриция прогуливала школу, не ходила в церковь, увлеклась оккультизмом и курила марихуану. Лист очень опасался, что его дочь погубит свою душу и попадет в ад. Чего он, как отец и верующий лютеранин, не мог допустить.

Плюс ко всему мать Листа, находившаяся в старческом маразме, постоянно ворчала и пыталась манипулировать сыном. В общем, Джон жил с большой семьей в большом доме, но его семейные отношения стремительно ухудшались. Однако, настоящие “черные времена” наступили, когда Лист лишился работы. Он не решился рассказать об этом в семье, прекрасно понимая, что близкие его не поймут и не окажут никакой моральной поддержки.

Каждое утро Джон уходил из дома, как будто направляясь на работу. А сам часами гулял по городу или сидел на автобусной остановке. Денежные долги семьи быстро росли, банковские кредиты накапливались и достигли внушительной суммы, превращаясь в “безвозвратные”. В общем, Джон чувствовал, что теряет контроль над своей жизнью. А сама жизнь превратилась в сплошные проблемы.

Современные психологи совершенно справедливо утверждают — чтобы решить проблемы, их надо в первую очередь признать. В сложившейся тяжелой ситуации имелся совершенно не криминальный выход. Джон мог продать дом, встать на учет на бирже труда и получать пособие по безработице. Однако такие решительные меры вряд ли поддержала бы его семья. В таком случае, вероятно, следовало бы оформить развод. Но, похоже Джон решил, что это слишком сложный‚ долгий и затратный путь. Пугала его и дальнейшая судьба жены и детей — лишившись привычного социального статуса и денег, они погрязли бы в нищете, оказались на социальном дне и встали на путь греха.

Поэтому Джон, чьи представления о добре и зле уже окончательно исказились, решил уничтожить родственников, чтобы не вводить их во грех. 9 ноября 1971 года безработный бухгалтер вооружился пистолетом, который остался у него со времен армейской службы, а также револьвером 22 калибра, оставшимся ему в наследство от отца. Сначала он застрелил в затылок жену, потом отправился в комнату, где смотрела телевизор его 84-летняя мать, и убил ее выстрелом в лоб. Дождавшись, когда дочь Патриция и 13-летний младший сын Фредерик вернутся из школы‚ расстрелял в затылок и их.

Затем он отправился в банк, где снял со счета все имевшиеся у семьи деньги. А потом поехал в школу к старшему сыну, 15-летнему Джону. У паренька был важный день, он играл в составе школьной команды по регби. После матча Лист отвез сына домой и тоже убил, выпустив в него четыре пули — одну в голову, три в грудь и сердце.

Завершив эту серию убийств, Джон сел за стол и написал два больших письма. Первое было адресовано священнику местной лютеранской церкви, которую он посещал. Второе письмо предназначалось полицейским. В них Джон обстоятельно перечислял мотивы своего преступления. Затем он начал умело заметать следы — написал письмо в школу, в котором сообщил, что его дети уехали на несколько месяцев к родственникам в другой штат.

В доме постоянно продолжал работать телевизор и горел свет — так создавался эффект присутствия людей. Сам Джон поехал в Международный аэропорт имени Кеннеди и оставил машину на стоянке. Однако вместо того чтобы улететь самолетом, воспользовался наземным транспортом. Таким образом, направление его бегства окалось неизвестным для полиции, так как в регистрационных документах аэропорта он не значился.

Джон добрался до штата Колорадо, где назвался Робертом Кларком, нашел себе работу и начал новую жизнь. О групповом убийстве в доме безработного бухгалтера Джона Листа стало известно только через месяц — соседи удивились, почему в доме круглыми сутками горит свет. Полиция искала преступника по всей стране, но тщетно. Лист спокойно жил под новым именем и даже в 1985 году женился.

Можно сказать, что он проявил некоторые черты убийцы-интеллектуала. Джон мастерски обрубил все концы и залег на дно, ничем не выдавая себя. Ведь идеальный преступник должен уметь скрываться от правосудия, чтобы никто никогда не смог привлечь его к уголовной ответственности. Однако Джон не мог предвидеть, что методы расследования преступлений постоянно совершенствуются.

Благополучная жизнь убийцы продолжалась до 1989 года, пока полиция штата Нью-Джерси не попросила редакцию телешоу “Их разыскивает Америка” сделать сюжет о Листе. Телевизионное шоу, транслировавшееся на все США, как раз занималось сюжетами о нераскрытых громких преступлениях. При этом журналисты подходили к делу творчески. Они моделировали различные ситуации, исследовали самые разные версии, использовали в ходе шоу консультации частных детективов, отставных полицейских экстрасенсов и психологов.

Для сюжета о Джоне Листе художник Фрэнк Бендер, по имеющимся у полиции фотографиям, создал гипсовый бюст беглого убийцы, искусственно состарив его на восемнадцать лет. Полицейский психолог Ричард Уолтер составил специальный психологический портрет убийцы, предположив, какую прическу должен носить престарелый Лист, в какую одежду он одевается и какую оправу для очков использует.

Художник и полицейский психолог попали прямо в точку. Джон Лист ловко избавился от всех улик, умело скрылся с места преступления, но не смог избавиться от своих собственных привычек и пристрастий. Он действительно носил такую одежду и те самые очки, какие описал Ричард Уолтер. А его внешность весьма соответствовала скульптурному портрету, который изготовил Фрэнк Бендер.

Вскоре один из соседей опознал беглого преступника и сообщил об этом в полицию. Во время следствия Джон более полугода не признавал своей вины и твердил, что не является убийцей, а просто на него похож. Твердо установить личность преступника удалось только после того, как в военном архиве нашли его личное дело времен Второй мировой войны с имевшимися там отпечатками пальцев. Только тогда Джон признался в убийстве семьи и в том, кем он является на самом деле.

Согласно решению суда он получил пять пожизненных сроков — по одному за каждую убитую жертву. Скончался Джон Лист в тюрьме от пневмонии 21 марта 2008 года.