Что русских удивляет в японцах?

06.04.2018

Этикет

Непонятки начинаются уже с первой же встречи. Помню, была у меня смешанная группа студентов. После урока оставила японца Аки, чтобы быстренько проверить домашнее задание. Он мне дает тетрадку и кланяется. Я на него смотрю - глаза у меня по пять рублей. Забрала тетрадку, чего-то там накалякала, отдаю. Опять кланяется! Только потом со временем я поняла: они все кланяются. Например, при встрече. Здравствуйте - поклон, до свидания - поклон, передал предмет - поклон. Разговорилась с одним другом на эту тему, а он сказал: "Ты посмотри, как мы по телефону поговорим!" Понаблюдала я. Действительно, когда я работала в японской компании, не раз видела картину: японец говорит по телефону с начальником и автоматически кланяется! Помню, рассказывала я это все подруге, а она смеется в голос и спрашивает: "А ты че, тоже кланяешься?!" Ну а что делать, приходится, а то еще выкажу я неуважение, и обидятся они!

.

Кроме того, в Японии глубиной поклона варьируется степень уважения)

.

Знакомство

Японцы представляются всегда исключительно по фамилии, даже не говорят свое имя. Помню, у меня как-то подряд было два студента и студентка с одинаковым, я думала, именем. Обсуждали это с начальницей, мол, как странно, у них и у мужчин, и у женщин одинаковые имена! Оказалось, это фамилия.

Кстати, все тот же японец Кичиро, про которого я уже писала, рассказывал, что у него в университете была девушка. Все знали, что они были вместе. Только она из всех девушек могла звать его по имени! Японцы удивляют русских еще как)

.

Личное пространство

Никаких обнимашек, похлопываний по плечу и, тем более, поцелуев в щечку! Телесный контакт в Японии запрещен на публике, хотя американизированная молодежь сейчас активно крушит эти традиции) Европейско-американская традиция, пришедшая из бизнеса и эмансипации, - рукопожатие женщине - у японцев вызывает шок. В принципе, я и сама никак к этому не привыкну, когда работаю с немцами и австрийцами

.

Другая система преподавания

На уроке они не отвечают, пока их не спросишь лично. То есть если группа смешанная, французы, итальянцы, американцы вечно лезут со своим мнением и вопросами, а японец все 4 часа будет гордо хранить молчание. Дело в том, что в Японии школьники и студенты просто слушают преподавателя и все слово в слово списывают с доски. Очень редко преподаватель спрашивает кого-то, и уж точно не будет "леса рук"!

.

Няшности

Японцы очень любят дарить милые скромные подарочки. Это может быть красивая салфеточка, сладости,карманная книжечка. Могут подарить оригами, если придумают что-то в тему к вашей недавней беседе. Если заканчивается курс уроков, подарочки будут обязательно

.

А вот здесь можно почитать, что японцев удивляет в России :) Дописываю вторую часть про то, что удивляет русских в японцах, скоро будет)