Иностранцы говорят по-русски!

15.05.2018

Я уже пять лет преподаю русский язык иностранцам. Иногда на уроках случаются такие казусы, что от смеха удержаться просто невозможно... Продолжаю описывать смешные ошибки своих студентов)

.

Случай 1, или "Моя дружная семья"

Как-то раз я уже писала, что иностранцам сложно выговорить наш русский звук "ы". У них получается то "и", то "уи", то "ви", то такое тоненькое "иииии", но что-то все не то, что нужно! Честно, я долгое время думала, что "ы" - это уникальный русский звук, а оказалось, что его аналог существует в финском языке :) Так вот... Как-то раз говорили мы со студентом, как вчера он провел день... Рассказывает Джейсон: "Вчера я и мой маленький свин... Мы ходили в магазин и покупали одежду". Ну, свин - разумеется, это сын! Но как звучит-то) А все звук "ы" виноват, превратил ребенка в "свина")

.

Случай 2, или "А я такой-растакой"

Студенты всех национальностей неизбежно путают слова "где" и "куда". Соответственно, и падежи. Для них нормально сказать "Я пошел в ресторане" или, например, "Мы едем в России", ну или вполне вероятно "Они гуляют в Москву". И как-то мы отрабатывали лексику по теме "Мой день" с голландцем Рикхартом. Мол, когда ты встал, во сколько завтракал, во сколько пошел спать... И вот на последний вопрос парень весело так мне отвечает: "Я лoх в кровати..." - и пытается вспомнить, во сколько... А меня от смеха просто накрыло) Разумеется, Рик хотел сказать: "Я лег в кровать в 23.00", а вышло вот как есть)

.

Случай 3, или "Тсссс... Че у меня есть!"

Помнится, преподавала я русский язык в одной крутой итальянской компании. Прихожу на урок, студент Джорджио меня любезно встречает у дверей. Идем вместе к офису, болтаем по-русски, русские коллеги все слышат. Парень выдает замечательную фразочку: "Учительница, мне сегодня вибрат пришел!" - и смотрит так гордо. Коллеги притихли потихоньку. Я мямлю типа: "Аааа... Понятно! А тебе зачем?" - ну в общем, вы поняли, что я подумала. Он говорит все так же радостно: "А я по родным скучаю, у меня девушка тоже в Италии осталась..." Русские коллеги совсем замолкли, слушают внимательно, а я даже и не знаю, что сказать. Молчу) А он говорит: "Нам в компании всем итальянцам вибрат пришел!" Кто-то уже и хихикать начал. Выяснилось, что этот загадочный "вибрат" - это "выбрать", а пришла им всем бумажка, чтобы голосовать на... выборах и выбрать новое правительство!

.

Другие подобные случаи с уроков можно почитать здесь, здесь и здесь

Ваша Вероника