Любимое развлечение японцев

Для начала я представлюсь: меня зовут Вероника, и...

я преподаватель русского языка для иностранцев. За пять лет работы я узнала очень много нового и интересного: что удивляет иностранцев в России, русских, в нашем менталитете, поведении, кухне, привычках и, конечно, языке… И еще у меня появилось огромное количество друзей по всему миру! Именно об этом сегодня и поговорим!

.

Как я уже писала раньше, у меня было много студентов из самых разных префектур в Японии. Вчера я познакомилась с Акико, это моя новая студентка, приехавшая в Москву всего на недельку, чтобы освежить в памяти грамматику русского языка. Пока мы читали тексты, я вспомнила свои наблюдения о японцах и решила поделиться одним из них

.

Итак, самое любимое место отдыха японцев - это... караоке! Честно говоря, я не знала, но само это слово пришло к нам именно из Азии. Родилось оно от слияния двух слов: японского "кара" и английского "оркестра" (японцы произносят это на свой манер так: окесутора). Кара = пустой, оркестра = оркестр. Поэтому в переводе получается караоке = пустой оркестр. Интересное видение, да?

.

Более того, и придумано оно было все в той же Японии. Один из музыкантов придумал, чем бы повеселить публику в перерыве между музыкальными номерами. Японец просто включал запись, в это время музыканты отдыхали, набирались сил, а фанаты подпевали кто как мог из всех своих фанатских сил. Сначала эта идея никому не пришлась по душе, показалась странной (а так со всеми новинками!), но со временем караоке полюбили по всему миру.

В Стране Восходящего Солнца и вовсе культ! Мой студент Риуди говорил, что японцы всех возрастов обожают петь, а многие даже делают это вполне неплохо, а все потому, что часто ходят в караоке. Если приближаются выходные, а у вас с компанией до сих пор нет планов, то наверняка вы пойдете не в клуб и не в кино, а именно в караоке, причем не договариваясь заранее (и так ведь понятно-то!)

.

Более того, другой мой студент Масахиро рассказал, что некоторые японцы поют даже одни: есть специальные кабинки на одного посетителя. А Кичиро рассказал, что в караоке можно сбросить стресс: выпить пива (японцы его просто обожают!), спеть любимые песни с друзьями, причем очень громко, потанцевать немного, пошутить...

Все дороги в Токио ведут в... караоке!
Все дороги в Токио ведут в... караоке!

.

Акико подтвердила, что в Токио очень много караоке-баров. Не просто много, а они по всему городу разбросаны, натыкаешься на них на каждом шагу, потому что очень высокий спрос, и, соответственно, растет и предложение. Причем плата берется не за посещение или комнату, а за час - получается весьма накладно, но это не остановила еще ни одного японца! (в принципе, насколько мне известно, в Москве тоже сейчас действует почасовая оплата, но я в караоке не ходок, если честно)

.

А вы любите караоке? Умеете петь? Я всегда хотела (как и научиться играть на арфе), но пока нет времени :)
Надеюсь, было интересно! А вот
здесь можно почитать, как иностранец приехал в Москву и не узнал ее,
Ваша Вероника