Мы и они. Что удивляет иностранцев в характере русских людей?

24.06.2018

Я преподаватель русского языка для иностранцев, стаж в этой интереснейшей профессии у меня уже пять лет. Каждый день со студентами мы говорим так или иначе о разнице между "нами" и "ними", и частенько иностранцы рассказывают мне, что же их удивляет в русских людях. Это дает мне очень классную возможность посмотреть на себя и нашу культуру совсем с другой стороны!

.

Неуверенность в себе

Это касается девушек. Слышала об этом миллион раз от иностранцев из самых разных стран. Например, в Америке все девушки, в принципе, толще нас: у них шире кость, другой тип фигуры, ну и как-то тела побольше) И никто там не комплексует! У нас же девушки, в основном, от рождения хрупкие, худенькие и точеные, как статуэтки. Да даже аппетитная пышечка (по нашим, русским меркам) в Америке будет стройной, а наши худышки - просто модели! Но нам этого мало! - мы все равно постоянно худеем, недовольны если не фигурой, то носом, если не носом - то ну хоть мизинцем на левой ноге... Это поражает иностранцев: чуть ли не каждая наша девушка - богиня красоты, а так мало восхищается собой! Иностранки же в страшных кроссовках, растянутых свитерах и с растрепанными космами чувствуют себя королевами, все им по жизни должны - вот это уже удивляет меня!)

Русская красавица
Русская красавица

.

Суеверность

Шуточка про славных черных котеек)
Шуточка про славных черных котеек)

.

Мы ужасно суеверны. У нас буквально на каждую ситуацию есть то специальный жест, то соответствующая фраза, то какая-то прибаутка... Помню, японец смотрел на мою подругу как на пациентку психбольницы, когда она ляпнула что-то не то и судорожно начала искать дерево, чтобы постучать. Иностранцев бесит, что у нас нельзя давать вещи через порог, нельзя возвращаться, а если уж вернулся - то, будь добр, посмотри в зеркало... А если просыпал случайно соль, на тебя могут наорать - да за что?! А если пересолил - ой, влюбился, где твоя невеста?! Что за бред?! Иностранцы говорят, что это нерационально, давным-давно изжило себя, да еще ко всему прочему отнимает много времени! Ни в одной культуре нет такой тяги к суевериям (разве что латиносы могут с нами посоревноваться). Я в ответ говорю: "Это часть нашей культуры! Мы такие!". Потом могу рассказать увлекательную историю из фольклора, обычно все студенты слушают с неподдельным интересом (например, про ни пуха ни пера - к черту) и после этого даже записывают все эти фразочки и жесты, а потом приходят с целым списком и просят объяснить. Говорят, так в России стало жить еще любопытнее!

Вероятно, иностранцы примерно так себе и представляют Россию, приехав сюда впервые)
Вероятно, иностранцы примерно так себе и представляют Россию, приехав сюда впервые)

.

Образное мышление

Ребята с Запада считают нас в этом плане азиатами. В науке принято считать, что европейцы, американцы и австралийцы обладают аналитическим, логическим мышлением, а азиаты - синтетическим, образным. Но, честно сказать, даже азиаты (у меня сейчас много студентов из Японии, Кореи и Малайзии) удивляются обилию образности в русском языке. У нас огромное количество фразеологизмов и устойчивых выражение, мол, у него ветер в голове, ну или, допустим, или это сообщение на друга свалилось как снег на голову. Мы совсем недавно читали текст, и там попалось выражение, к примеру, спать валетом... Когда я говорю, что это пришло из карт, у студентов глаза на лоб лезут: "Мы понимаем, красиво, поэтично и образно звучит, но почему нельзя сказать просто и нормально, без непонятных вот этих образов?!"

Один студент сказал даже, что мы в некоторых местах так обожествляем природу, что до сих пор как будто остались язычниками...
Один студент сказал даже, что мы в некоторых местах так обожествляем природу, что до сих пор как будто остались язычниками...

.

Да, кстати, немножко не в тему, но хочу похвалиться, мой лучший студент сдает скоро экзамен на ТРКИ-4, это уровень носителя (давайте вместе держать за него кулачки!)

.

Надеюсь, было интересно!

Ваша Вероника