Мы и они. Что значит быть голландцем?

31.07.2018

Для начала я представлюсь: меня зовут Вероника, и...

я преподаватель русского языка для иностранцев, и за пять лет работы я узнала очень много нового и интересного: что удивляет иностранцев в России, русских, в нашем менталитете, поведении, кухне, привычках и, конечно, языке…

.

А сегодня хотела бы продолжить тему о голландцах - какие они. Я не претендую на то, что я великий эксперт в области нидерландского характера и не стригу всех под одну гребенку, а просто делюсь впечатлениями! - ведь у меня было очень много студентов из Нидерландов!

.

Ты тоже это чувствуешь?

Я примерно два года преподавала в крупной швейцарско-нидерландской компании, которая производит оборудование, в частности, для нефтяных вышек (и не только). У них в Нидерландах совершенно другой микроклимат на рабочем месте. В России до сих пор частенько действует система "Я начальник - ты дурак! Ты начальник - я дурак!", то есть босс должен быть злым, недосягаемым и вечно недовольным. Мой студент - директор той самой компании, настоящее имя писать не считаю нужным, допустим, его зовут Штефан. Так вот Штефан говорил, что его просто поражает эта странная русская иерархия в офисе. Когда он приехал в Россию, поработал немножко, то просто взбесился этим странным русским запуганным поведением и объявил на собрании: "Все, ребят, мне надоело! Работать будем по-нидерландски! Заходите ко мне в кабинет в любое время, делитесь любыми идеями - даже слишком новаторскими, не стесняйтесь, я не кусаюсь и не дерусь. Называйте меня на "ты", можете ходить на перерыв в любое время, если есть важное дело, но не уходите насовсем, разумеется! Шутите, смейтесь, в конце концов, работа - это не кабала, и я не злобный урод!" - и мне бесконечно нравилось работать в этой компании!

Как вы видите, это реально веселый, позитивный народ!
Как вы видите, это реально веселый, позитивный народ!

.

На своей волне

Вообще голландцам по жизни свойственен расслабон, легкое отношение ко всему, и они с юмором идут по жизни. Это видно во всем: отражается в манере говорить и в стиле одежды, сквозит во многих фразах. И такая черта национального характера здорово подкупает!

.

Быть голландцем - это значит...

...что все нормально, и вас не колыхает)

Это страна, в которой люди принимают все. Ночные бабочки - добросовестные налогоплательщики, в коффешопах легально продают кое-что на букву м. У них разрешены однополые браки, на улице можно ходить в чем угодно - ну или без чего угодно, как вам больше нравится. Можно быть атеистом, можно верить в бога, ну... или считать себя пастфарианцем - тоже как вариант

Вот этот чех, например, себя считает пастфарианцем (ну типа шуточко смищная!): он верит в Летающего Макаронного Монстра, и поэтому дуршлаг - неотъемлемая часть его образа, в смысле, простите, религии
Вот этот чех, например, себя считает пастфарианцем (ну типа шуточко смищная!): он верит в Летающего Макаронного Монстра, и поэтому дуршлаг - неотъемлемая часть его образа, в смысле, простите, религии

.

В этой стране можно проповедовать демократию или любить короля, а можно и то, и другое сразу - почему бы и нет! Да, в Нидерландах, кстати, есть настоящий король (это же не просто Нидерланды, а Королевство Нидерландов!), и вот его семья:

.

Надеюсь, было интересно! А вот здесь можно прочитать, почему в Дании не любят русских,
Ваша Вероника