Дзен-пятница: избавься от медиа-суеты

03.04.2018

Если заниматься регулярным качественным текстом в соцсетях, однажды к тебе придут из Яндекс.Дзена и предложат провести незабываемую пятницу среди блогеров, потому что ты, оказывается, — один из них.
Хорошая возможность познать Дзен, который немного пугает своей бездушностью искусственного интеллекта.

Сегодня утром я прилетела в Москву, чтобы перевернуть свое представление о будущем медиа и о внутреннем мире некоторых людей.

Наши простые человеческие голоса — мой, ваши, других пишущих в интернетах людей набирают гораздо больший вес, чем тяжелый баритон серьезных изданий.

Это Лебедев и Белоголовцев
Это Лебедев и Белоголовцев

Читатели полюбили искренность и ясность текстов независимых блогеров и все меньше и меньше хотят возвращаться к конъюнктурной пыли, которую технично мечет в их глаза СМИ ради наживы.

Меня люто удивила Залина Маршенкулова, автор «Женской власти» и много чего еще, которая стала вишенкой на торте моего и без того хорошего впечатления от спикеров.

Мизантропичная надменная манера Залины слегка отвлекает от вполне приятного содержимого головы адекватного автора. Я как-то и подумать не могла, что именно она расскажет про бессмертную душу, с которой нужно делать медиа, про заботу о читателе и его эмоциях и про то, что деньги — это самое последнее, о чем мы должны думать, когда выбираем в качестве дела жизни текст и коммуникацию с публикой. Монетизация — лишь побочный эффект удовлетворенности автора и читателей.

Я думала в дороге об этом. Я не против бабок, они немножко облегчают жизнь. Однако если идти в журналистику за баблом, придется регулярно подавлять рвотный рефлекс, который вызывают твои собственные тексты, за которые тебе платят хорошие деньги.

Я буду счастлива жить в мире, где голос СМИ не пахнет конъюнктурной канализацией, а несет в себе душу автора и любовь к читателю. Если для этого надо звучать так пафосно, как я сейчас и перевернуть мир медиа в сторону независимых блогеров, что ж, буду рада принимать в этом участие. Я не хотела выходить за пределы уютненького Телеграмчика, однако почему бы не познать Дзен, раз карма привела меня к нему в одну холодную весеннюю московскую пятницу.

Привет, я Ева, автор «Телеграблей», и теперь у меня есть Дзен.