Ты вообще кто по жизни?

03.04.2018

Как внятно написать текст о себе

Ответить на вопрос «кто я?» не каждый сам себе может, не говоря уже о том, чтобы рассказать кому-то постороннему.
Я веду писательские марафоны, где даю людям задания и дедлайн. Кроме срока сдачи работ никаких особых рамок не обозначаю, чтобы тексты получались максимально честными. Точнее нет, иногда издеваюсь и прошу написать о себе ровно в 77 словах.
Столкнулась с тем, что вот эти тексты «о себе» — самое ужасное, натянутое и высосанное из пальца, что получается у большинства участников. Причем остальные тексты — просто огонь!
В чем проблема, ребятки? Не знаете, кто вы? Не понимаете, о чем уместно писать в рамках задания? Боитесь чего-то?

Хочу ли я, могу ли я?
Хочу ли я, могу ли я?

Кажется, я поняла, в чем проблема. «Кто ты?» — слишком широкий вопрос. Однако «Кем ты работаешь?», например, слишком узкий. Ведь меня больше интересует, кто ты по жизни, йоу.
«Привет, я Ева, и я алкоголик» — неплохая попытка, но слишком коротко, да?
Давайте разбираться, что делает ваш текст о себе внятным, и что еще читателю важно, кроме того, что вы любите выпить.

Очень круто было бы понимать, зачем вы пишете. Если хотите устроиться на работу, вы перечисляете свои компетенции и опыт работы. Если пришли на встречу анонимных алкоголиков, то говорите, что вы один из них. Когда вы не понимаете, зачем пишете, получается не очень.

«Так зачем же ты, Ева, просишь людей писать о себе?», — не спрашиваете вы меня, а я все равно отвечу.

В случае с марафоном, — это тусовка. У всех участников уже есть что-то общее — их объединяет учебный процесс. Чтобы сделать атмосферу комфортной, нужно внести немного ясности — обозначить себя, показать, кто вы, чтобы перестать быть чужим для участников. Может, окажется, что у вас одинаковые хобби с кем-то. Или что ваши увлечения, наоборот, идут вразрез с соседскими, и тогда человек будет знать, что не надо поднимать какую-то тему в диалоге. Облегчение коммуникации — вот цель текстов о себе.

Ясность. Чтобы текст был ясным, надо нести ясность. Внезапно, да?

«Привет, я Ева, человек и редактор», — уже понятно, что не кот и не бухгалтер. «Люблю сладкое, но у меня от него растут щеки», — не соблазняйте меня тортиком, «не поступила на филфак в СПбГУ», — так себе я редактор, без элитного образования, зато с двумя другими.

Текст «о себе» — это поиск точек соприкосновения с соседями по палате. Или наоборот, заявка на космических масштабов уникальность. Вот об этом и надо писать.

Вот мой пример из 77 слов: «Меня зовут Ева, я редактор, переводчик, блогер и много еще кто. Изучаю навыки мышления и вместе с командой создаю новую систему образования Учусь играть на гитаре и петь. Хорошо прокрастинирую, поэтому достижениями пока не блещу. Знаю иврит и английский, но плохо говорю на них. Учу испанский. У меня есть ребенок-оторва, который каждый день показывает мне мир с удивительных сторон. Два раза была замужем и больше не хочу. Люблю людей и учить их жизни. Как-то вот так, ага».

И получается самый ужасный текст, который я когда-либо писала — какой-то набор коротких ответов на воображаемые вопросы.

Что делать? Себя вроде обозначили, а выглядит отстойно. Найдем в этом тексте что-то общее и сделаем его более складным. Пусть предложения получатся длиннее, зато мысль будет более цельная. Я добавила информацию о том, что люблю мозг и мышление. Это дало понимание, почему и зачем я занимаюсь такими разными вещами — текстом, музыкой, языками, марафонами.

«Меня зовут Ева, я редактор, переводчик, блогер и много еще кто. Люблю мозг и мышление, поэтому изучаю их свойства и навыки, а также вместе с командой создаю новую систему образования. Для этого постоянно чему-то учусь сама: играть на гитаре, петь, говорить по-испански, жонглировать. Еще у меня есть ребенок-оторва, который каждый день напоминает мне, насколько по-разному устроено мышление разных людей. Два раза была замужем и больше не хочу. Люблю людей и учить их жизни. Как-то вот так, ага».

«Как-то вот так, ага» — этого, конечно могло бы здесь и не быть, но это добавляет эмоций, отражает мою не особенно серьезную манеру речи и подгоняет текст под нужное количество слов, ведь задача — написать их ровно 77.

Итак, что у нас получилось? Текст о себе пойдет гладко, когда вы ответите себе на вопрос, зачем вы его пишете. Когда станет ясно зачем, сразу станет понятно — как.
Понятненько?

Не забывайте заниматься текстом регулярно, тогда все у вас будет текстдато!