Как полено дружбу наладило

02.05.2018

Бездомный пёс нежился на солнышке недалеко от поленницы дров. Солнце приближалось к зениту, поэтому тепло стало превращаться в жару, от чего пёс открыл глаза, что бы осмотреться – найти ближайшую тень и перебраться туда. В его поле зрения попал кот, сидящий на ближайшем, аккуратно сложенном ряду поленьев.

- Гав! – обозначил своё присутствие пёс – кот даже глаз не открыл.

- Ррр, гав! – уже более грозно добавил он.

- Ну, и что мы гавкаем? – небрежно ответил кот.

- Как что? Я тут, так сказать, хозяин этого места. И если ты сюда пришёл, так будь добр спроси разрешения. – Несколько неуверенно рассудил новоиспечённый хозяин.

- Разрешения на что? – парировал кот.

- Ну, то, что я вижу вокруг – это моя территория, и, в конце концов, я первый пришёл сюда, и занял это место! Поэтому, чтобы находиться здесь, нужно спросить у меня. – Продолжил отстаивать свою правоту пёс.

- Ну, ну! – хихикнул котяра. – Ты бегаешь по земле, вот хозяйничай над теми - кто там, а я могу залезть на поленницу, на дерево или на крышу сарая. Тут-то ты мне не указ!

- А я сильнее тебя! – начал было хозяин земли, но кот перебил его:

- Так ты мне угрожать вздумал? Вот уснёшь – подкрадусь и расцарапаю тебе нос!

- Ррр, ах так, я сейчас достану тебя и откушу хвост! – закипел барбос и забегал возле поленницы.

Накаляться стала не только ситуация, но и всё вокруг, от пекла предметы, казалось, боялись шевельнуться, чтобы не обжечься. Природа затихла, завидев быстро надвигающиеся тучи, лишь ласточки замельтешили – явно перед бурей.

- Давай, давай достань меня! – подзадоривал пса кот, иногда шипел и грозил лапой. А тот снизу заливался гавканьем, да всё было пустое! Но тут пёс как-то изловчился и всё-таки схватил кота за хвост, тот заорал как бешеный, выпустил когти - дабы зацепиться и заскрёб ими о поленья. Неимоверным усилием, в борьбе за жизнь, он смог сдвинуть одно полено, и оно полетело вниз, аккурат, на голову нападавшему.

Толи это от полена засверкало в глазах и грохнуло по ушам, толи гром и молния на небе, но пёс растянулся на земле в обнимку со снарядом нежданно прилетевшим к нему.

- Наверно скоро закончится, – протянул пёс глядя на сплошную стену из воды и отвернулся. Кот зализывал укушенный хвост, и косо поглядывал на шишку на лбу у пса. Где-то внутри он гонял вопрос: кому из них больнее? Но не находя ответа возвращался к своей ране.

Крыша старого сарая ещё удерживала натиск дождя, защищая двух, совсем недавно непримиримых вояк. Её сопротивление выражалось в шуме от ударов водных струй – они разбивались, стекали по ней и устремлялись к земле. Через прогрызенную в гнилой доске дырку хорошо было видно, как наполнялись лужи. Пёс встал, пошёл в дальний угол, там порылся и откопал свой запас – старую кость, которую нашёл пару недель назад на ближайшей помойке.

- Давай погрызём, а то не ел со вчерашнего дня. – Предложил он коту, но тот отказался, сославшись на удачную охоту на мышей в прошлую ночь.

Пёс грыз своё лакомство, а кот закрыв глаза дремал.

И в правду люди говорят: «Не было бы счастья, да несчастье, помогло», а в дружбе не бывает главных, потому что держится она только на равноправии.