Грудное вскармливание или Смеси?

31.03.2018

А вы знаете, что самым ярким примером влияния питания на нашу жизнь является грудное вскармливание ? Именно этот тип кормления закладывает самые правильные основы для развития будущего организмв. Эпигенетические эффекты, оказываемые грудным молоком, позволяют говорить о нем как о персонализированной медицине для грудного младенца! Более подробно об этом можно почитать в моей статье здесь

Не пропустите серию моих вебинаров на YouTube о грудном вскармливании в конце статьи!

Многие считают сущим пустяком введение молочной смеси в рацион ребенка с первых дней его жизни. Однако ученые сравнивают долактационное кормление или докорм смесью в роддоме с метаболической катастрофой. Ранняя встреча ребенка с чужеродными белками коровьего молока совсем иначе "запускает" механизмы колонизации кишечника ребенка бактерями, по другому формируется иммунный ответ по сравнению с ребенком, получающим исключительно грудное молоко с рождения. Если нет серьезных медицинских противопоказаний к прикладыванию к груди - не нужно докармливать ребенка смесью только для того, чтобы мама отдохнула или ребенок поспал. Совместное пребывание с малышом с первых часов жизни и кормление грудным молоком по требованию - вот идеальная ситуация для успешного "запуска" малыша во взрослую жизнь. Простые действия для отмены введенного докорма, представлены на фото.

Только на грудном вскармливании у ребенка отмечается правильное формирование "здорового" типа микрофлоры кишечника. До 27% всех бактерий кишечника ребенка - это бактерии из грудного молока. В грудном молоке обнаружено до 700 видов различных бактерий. Микрофлора кишечника ребенка, находящегося на искусственном вскармливании принципиально отличается по микрофлоры у ребенка, получающего грудное молоко.

К возможным причинам неправильного формирования микробиоценоза у ребенка относятся

-ожирение у матери

-большая прибавка массы тела женщины во время беременности

-кесарево сечение

-преждевременные роды

-раннее введение детской молочной смеси (даже однократное!). Искусственное вскармливание

-антибактериальная терапия (матери во время беременности и в периоде лактации, и ребенка в раннем возрасте).

«Неправильная» колонизация кишечника в раннем возрасте приводит к серьезным последствиям: у ребенка повышается риск ожирения, аллергии, нарушения метаболизма.

Предлагаю вам послушать мой вебинар о том, как запросто можно создать запас грудного молока у себя дома.

Недавно мы провели исследование по изучению питания детей первого года жизни. Оказалось, что подавляющее число детей на искусственном вскармливании (87%) к 9 мес. имели всех рекомендуемые по возрасту продукты прикорма, в то время, как только половина детей на грудном вскармливании, и лишь 10% детей, которые находились на исключительно грудном вскармливании до 6 мес. получали все необходимые к 9 мес продукты прикорма. Рационы детей на грудном вскармливании оказались на 30-35% дефицитными по количеству белка, углеводов и энергии и на 45% – по жиру. Самая низкая концентрация ферритина (11,7 нг/мл) оказалась также у детей на грудном вскармливании (снижение ферритина говорит об истинном дефиците железа). Какой вывод? По всей видимости детям на исключитеьно грудном вскармливании нужно начинать вводить прикорм с 5-5,5 мес. Краткие тезисы вот здесь http://telegra.ph/Isklyuchitelno-grudnoe-vskarmlivanie-do-6-mes--faktor-riska-razvitiya-zhelezodeficitnogo-sostoyaniya-v-vozraste-9-mes-12-01

Грудное вскармливание (ГВ) оказывает положительные эффекты не только на ребенка, но также и на его мать. Принимая во внимание существование доказанной обратной корреляции между продолжительностью ГВ и риска развития рака молочной железы в 2004 году было проведено исследование среди женщин-носителей опасных мутаций генов BRCA1 и BRCA2 генов, отвечающих за развитие рака. Результаты показали, что у женщин с BRCA1 мутацией, кормящих грудью в общей сложности более одного года, риск развития рака молочных желез был статистически ниже, чем у тех, кто не кормил грудью своих детей. ГВ может снижать риск развития рака груди как напрямую в связи с изменением гормонального фона, так и косвенно благодаря задержке восстановления овуляции путем вызываемых изменений в ткани молочных желез. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15265971

Приведу мой вебинаров на тему: "Почему может снизиться выработка грудного молока у мамы? Гипогалактия. Советы родителям."

Нужно ли взвешивать малыша до и после кормления? Советы родителям - Союз педиатров России

Выбор родителей. Грудное вскармливание

Как поддержать и увеличить лактацию? Советы родителям - Союз педиатров России

Ребенок долго "висит" на груди. Ребенок сильно прибавляет в массе тела. Что делать? Советы родителям

Грудное вскармливание. Случай из практики.

Не перестаю удивляться женщинам, которые, не смотря на скептические прогнозы врачей и тяжелое состояние детей после рождения, организуют им успешное грудное вскармливание!

Сегодня я консультировала женщину 37 лет. В анамнезе бесплодие 5 лет. Беременность вторая путем ЭКО, угроза прерывания на 27 и 35 неделях, стационарное лечение. В 35 недель - кровотечение, разрыв матки по рубцу (после миомэктомии в 2010 г). Проведено экстренное кесарево. Извлечен ребенок массой тела 2540 гр, с оценкой по шкале APGAR – 2/5 баллов. ИВЛ до 11 суток жизни. Частично парентеральное питание до 7 дней. До 1 мес - кормление через зонд сцеженным грудным молоком. Далее – кормление из бутылочки. Первые попытки мамы приложить ребенка к груди - в 1,5 мес. Все это время женщина сохраняла лактацию, применяя регулярное сцеживание грудного молока с помощью молокоотсоса каждые 3-4 часа, включая и ночное время.

Сейчас ребенку 3,5 мес. Находится на исключительно грудном вскармливании, по требованию. Масса тела 6450, длина 62 см. Прогноз дальнейшего развития - благоприятный.

Этот случай – пример высоких рисков отсутствия успешного грудного вскармливания: недоношенность, оперативные роды, тяжелое перинатальное поражение ЦНС, отсутствие прикладывания к груди в 1-е сут. жизни, длительное зондовое кормление.

Но прежде всего - это пример того, что ни время первого прикладывания к груди, ни наличие докорма или допаивания с первых суток жизни, ни тяжесть состояния ребенка не являются определяющими факторами успешного грудного вскармливания.

Призываю своих коллег не рассматривать такие случаи, как безнадежные в плане грудного вскармливания!

Призываю таких мам вдохновлять своим примером женщин, попавших в подобные ситуации!

С результатами наших исследований в этой области можно познакомиться, прочитав статью.

Возможности организации грудного вскармливания детям с перинатальной патологией центральной нервной системы

Грудное молоко является наиболее важным источником питания для развивающегося ребенка. Дети, получавшие грудное вскармливание, в целом, имеют лучшие показатели здоровья. Грудное вскармливание также имеет большое значение для становления микрофлоры кишечника, особенно заселения бифидобактерий, которые важны для поддержания гомеостаза иммунной системы и метаболизма.

Спасибо за внимание! Еще больше интересного на моем канале в телеграме t.me/Babies_Food