Холестерин - полезен! Не знали?

31.03.2018

Ученые продолжают спорить о том, нужно ли ограничивать в нашем питании потребление животного жира, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)?

Сегодня наиболее устойчивым советом диетологов во всем мире является ограничение животных жиров и простых углеводов в рационе с их заменой на растительные масла и сложные углеводы. Действительно, связь высокого потребления простых углеводов с более высоким риском смертности подтверждается. НО все большее число исследований указывает на то, что общее количество жира, в том числе животного, в рационе никак не связано с развитием ССЗ, более того подтверждается обратная связь между потреблением насыщенных (преимущественно животных) жиров и развитием инсульта.

Краткое содержание статьи здесь http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32252-3/fulltext?elsca1=etoc

И какой же вывод? Я - за разумный подход. Думаю людям даже с повышенным холестерином не нужно полностью исключать из своего рациона сливочное масло, молочные продукты, сыр и есть только обезжиренные творог или молоко.

Холестерин - полезен! Не знали? Он имеет ключевое значение для нормального функционирования нашего организма. Ообенно он важен в первые дни и месяцы жизни ребенка. Оказывается раннее поступление холестерина оказывает регулирующее действие на его обмен в зрелом возрасте. Откуда поступает холестерин в организм ребенка? Из грудного молока! Причем в молозиве (молоке первых суток лактации) его концентрация в несколько раз выше чем в зрелом молоке! Высокое потребление холестерина с грудным молоком в раннем возрасте ассоциируется с низким его уровнем в крови у взрослых. Стоит отметить, что в большинстве детских молочных смесей холестерина нет, так как в них нет молочного жира, а их жировой компонент представлен исключительно растительными маслами. И что делать? Важно как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, ну а если уж и выбирать молочную смесь для искусственного вскармливания, то только ту, в состав которой (на равне с растительными маслами) входит и молочный жир или его компоненты.

Ну и в продолжении о "вреде" холестерина можете почитать вот эту любопытную, на мой взгляд, статью О.И. Синёвой, кандидата мед.наук —
врача, специалиста по натуральной медицине. (к сожалению файл pdf прикрепить нельзя)

Спасибо за внимание! Еще больше интересного на моем канале в телеграме t.me/Babies_Food