Железо в продуктах.

31.03.2018

Если мы знаем сколько железа содержится в продукте можем ли мы утверждать что именно столько железа и усвоится, если съесть этот продукт? Конечно нет. Усвоение железа зависит от множества факторов и один из главных - это в какой форме находится железо. Гемовое железо — это железо, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится только в продуктах животного происхождения и усваивается намного лучше негемового железа, которое содержится в продуктах растительного происхождения.

На приеме

Недавно на приеме у меня была молодая кормящая мама с жалобами на наличие низкого гемоглобина у ее ребенка – 100 г/л. Учитывая ряд других показателей и данные осмотра малыша я ставлю ребенку диагноз: железодефицитная анемия (ЖДА) 1 степени. Назначаю ребенку лечение препаратами железа, на что мама начинает возражать и говорит мне, что она не хочет давать никакую «химию» ребенку и просит меня назначить диету или какие-нибудь препараты железа ей самой. И вот здесь обнаруживается самое большое наше заблуждение, что через материнское молоко (давая маме препараты железа или рекомендуя ей съедать продукты с высоким содержанием железа) мы моем повысить уровень гемоглобина у малыша. Наши исследования показали, что уровень железа в молоке не зависит от уровня железа в рационе кормящей женщины. http://www.nczd.ru/sites/default/files/pdfs/avto_lukoyanova.pdf

ЖДА грудному ребенку можно вылечить, назначая ему препараты железа в соответствующей дозировке.

Спасибо за внимание! Еще больше интересного на моем канале в телеграме t.me/Babies_Food