На приеме. О вегетарианстве.

31.03.2018

У меня на приеме была занятная семья. Родители с виду обеспеченные и заботливые люди. Оба хорошо выглядят. Их сыну – 4 года. Обращает внимание резкая худощавость и бледность мальчика. Родители жалуются на наличие у ребенка вздутого живота и низкого гемоглобина в крови (90 г/л). Почему-то физическое развитие ребенка у родителей беспокойства не вызывает. Рост мальчика 96 см, вес 11,5 кг, что соответствует тяжелой белково-энергетической недостаточности питания. Пытаюсь понять причину. Со слов мамы - аппетит у сына хороший. Мама описывает рацион ребенка. Получается, что за сутки ребенок съедает не более 800 мл еды, что в 2-2,5 раза меньше возрастной нормы! При этом каши варятся исключительно на воде. Из молочных продуктов в рационе – только 100 гр творожной запеканки в день, мяса (птица)или рыба – 50 гр в день, при этом в рационе много свежих фруктов, сухофруктов и овощей. Объем одной порции еды – составляет не более 150 гр. Со слов мамы – вся еда готовится без соли и сахара (т.к. это яд), молочные продукты и мясные – это вредно для здоровья. Ну и много есть – это тоже вредно для желудка. Со слов папы – ребенок всегда голодный и просит есть. Оказалось, что мама увлекается «здоровым» питанием и вовлекла в этот процесс всю семью, что в целом, наверно, неплохо, но для растущего маленького организма существуют свои законы и правила! Для роста мышц нужен белок и прежде всего животного происхождения. Для хорошего гемоглобина, нужно железо, гемового происхождения, т.е из мяса. Для роста всех органов и систем ребенка крайне важны молочные продукты, богатые ценными жирами, белками и углеводами. Родители затаскали мальчика по врачам, сделали ему кучу ненужных анализов (в том числе гастроскопию), а нужно то и всего было – правильно накормить ребенка и не переносить на него свои пищевые пристрастия и амбиции.

Вегетарианство не применимо для растущего организма. Животный белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. При участии белка осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и головного мозга. Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать: мяса –150 г, рыбы – 50–100 г, яиц – 1/2 шт., молока (включая расход на приготовление блюд) и кисломолочных напитков – 600 мл, творога – 50-100 г, твердого сыра и сметаны – по 10–15 г. НО важно помнить, что при избыточном потреблении белка (и в первую очередь это касается молочного белка) – есть риск развития ожирения.

Не менее важную роль в организме играют углеводы, которые являются главным источником энергии. Известно, что для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда. При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что постепенно приведет к возникновению белковой недостаточности. В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов в виде круп и макаронных изделий – до 300-400 г, овощей – 500-600 г (в т.ч. картофеля – 150–200 г), фруктов и ягод – 200 г, сухофруктов – 15 г, хлеба – 100 г, сахара - 60-70 г (учитывая его в составе кондитерских изделий, а также добавленный сахар не более 30 гр.)

Кстати про нормы добавленного сахара. Согласно Национальной программе оптимизации питания детей с года до трех в РФ его количество в сутки должно быть не более 25-30 гр, что составляет примерно 10% от общей калорийности рациона http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3.pdf

А вот европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) считает, что количество сахара должно быть намного меньше - в возрасте 2-18 лет - не более 5% от общей калорийности рациона, что составляет 10-20 гр, в сут, а до 2-х лет считается, что этот компонент вообще не нужен в рационе ребенка (имеется ввиду дополнительное введение сахара).