«Скажи мне что ты ешь, и я скажу кто ты»

31.03.2018

Эта фраза пришла к нам из далекого прошлого. Она помогает нам понять и определить социальное положение какого-либо человека. Отчасти это так, но лишь отчасти. На мой взгляд по тому, чтО ест человек можно судить не только о его статусе и кошельке, но и об уровне его образованности, а также его осведомленности в основных вопросах питания.

Наши гены и наше питание находятся, по всей видимости, в определенных взаимоотношениях. Многочисленные исследования по расшифровке генома человека привели к пониманию того, что идентичный геном не всегда предполагает развитие идентичного фенотипа (внешние данные), процесс формирования которого не является жестко детерминированным, а скорее вероятностным. Оказалось, что вероятность «включения» или «выключения» генов в определенный временной отрезок зависит от ряда факторов внешней среды. Влияние внешних факторов на работу генов и описывает новое направление науки — эпигенетика.

На сегодняшний день уже хорошо известно, что наше питание может влиять на наш генотип. Молекулярно-биологические исследования последних лет продемонстрировали, что некоторые нутриенты (питательные вещества) способны значительно влиять на экспрессию наших генов (экспрессия - процесс считывания информации с гена). Например, если человек в своем генотипе имеет ген, отвечающий за развитие ожирения, то правильно организованное питание может подавить экспрессию этого гена, а значит и снизить риск развития ожирения у этого человека Наука, изучающая влияние питания на экспрессию генов называется нутритивной эпигенетикой. Термин эпигенетика буквально означает «на вершине» генетики и связан с процессами, вызываемыми наследственными изменениями в экспрессии гена без повреждения самой генной последовательности.

Все процессы в нашем организме происходят благодаря экспрессии генов.

В последнее время появляется большое количество нутригенетических исследований, углубляющих наше понимание сложной связи генетики, режима питания и развития заболеваний. Трудно себе представить, но оказывается, если ребенок находился на грудном вскармливании хотя бы первые 4-6 месяцев жизни у него значимо реже разовьется риск разития диабета, гипертонии и ожирения, когда он станет взрослым (по сравнению со сверстниками, не получивших материнского молока с рождения)!

Исследования, проводимые на человеке, обнаружили, что риск развития заболеваний у взрослых ассоциируется не столько с генетикой, сколько с наличием неблагоприятных условий в самом раннем периоде развития. В частности риск развития ожирения может быть связан с продолжительной ограничительной диетой женщины во время беременности. Об этом более подробно можно почитать вот здесь http://www.nature.com/ijo/journal/v35/n1/full/ijo2010122a.html

Почему вообще решили, что наше питание может влиять на развитие болезней? Самым первым изученным примером взаимосвязи между влиянием факторов окружающей среды в преконцептуальный период и ДНК метилированием у человека является исследование, посвященные изучению людей, перенесших внутриутробное голодание вследствие недостаточного питания их матерей до и во время беременности в Нидерландах зимой 1944 г.. Оно показало, что дети этих матерей имели не только более низкий вес при рождении по сравнению с теми, кто не испытывал голода, но шестьюдесятью годами позже именно у них отмечалось более частое развитие ожирения и сердечно-сосудистой патологии. Сама статья вот здесь https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2579375/