Витамины в нашем питании. Важность здорового питания.

31.03.2018

Хоть микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но они крайне необходимы для формирования правильной структуры костей и зубов, иммунной системы, здоровья кожи, глаз, для обменных процессов. К сожалению, отечественные исследования последних лет показали низкую обеспеченность детей и взрослых в витаминах и минералах в связи с чем диетологами настоятельно рекомендуется регулярное применение специализированных продуктов, обогащенных витаминами или регулярный прием витаминно-минеральных комплексов в физиологических дозировках. Что значит регулярный? Это значит ежедневный, без перерывов даже в летнее время.

Вот пищевые источники некоторых витаминов и минералов

Уверена, что кое кто не согласился на счет регулярности приема витаминов, особенно в летнее время и решил, что уж летом-то точно можно составить рацион богатый всеми необходимыми веществами. Но он ошибается... Как вы думаете сколько овощей и фруктов надо съедать в сутки, чтобы получить ежедневную норму витаминов? Ответ ученых – не менее 2-3 килограммов! А чтобы получить с яблочным соком суточную физиологическую норму витамина С, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день! Главный источник витаминов группы В - это черный отрубной хлеб и мясо и для полного обеспечения этим витамином нужно съесть 1 килограмм хлеба и 500 грамм мяса.

К сожалению, сегодняшние овощи и фрукты уже не те, что были в прошлом веке. Ученые посчитали, что фрукты и овощи сегодня содержат витаминов и минералов меньше, чем 30-50 лет назад. Особенно сильно в них уменьшилось количество железа, кальция и витамина С. Естественное содержание витамина С в овощах и фруктах понизилось за последние 50 лет на 60–80 %. Но проблема еще и в том, что этот витамин быстро разрушается после сбора овощей и фруктов. Кроме того, его накопление происходит в последние дни созревания, а современное аграрное хозяйство устроено так, что плоды собирают до наступления их окончательной зрелости.

Очередное исследование, подтверждающее важность здорового питания опубликовано в журнале Lancet в ноябре этого года.

Известно, что причиной трети всех смертей во всем мире составляют сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). При этом три из четырех смертей от ССЗ связаны с питанием и образом жизни. Из 18 стран мира было обследовано более 135 тысяч человек в возрасте от 35 до 70 лет без ССЗ. Период наблюдения за ними составил 10 лет. Было выявлено, что более высокое потребление фруктов, овощей и бобовых значимо снижает риск развития ССЗ и смертность от них.

Полный текст статьи здесь http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32253-5/fulltext?elsca1=etoc

Какое же должно быть в среднем потребление овощей, фруктов, бобовых? Диетологи всего мира единогласно рекомендуют - не менее 400-500 гр в сутки ( для взрослых).