В Финляндии полиция пришла с обыском к автору статьир о слежке спецслужб за Россией

31.03.2018

Статья: В Финляндии полиция пришла с обыском к автору статьир о слежке спецслужб за Россией

Полиция Финляндии обыскала дом журналистки, раскрывшей данные о военной разведке за российской территорией.

Полиция Финляндии провела обыски в доме журналистки Лауры Халминен, соавтора статьи в газете Helsingin Sanomat о слежке за российскими военными. Обыски прошли вечером 17 декабря. Полицейские изъяли телефоны журналистки, планшет и несколько флеш-карт, пишет «Газета.ру».

Правоохранители в качестве причины для обысков заявили, что подозревают Халминен в раскрытии секретной информации, связанной с национальной безопасностью. Журналистка сообщила, что перед этим уничтожила жесткий диск своего компьютера, чтобы не раскрывать источники информации.

азета Helsingin Sanomat 16 декабря ицершбдч опубликовала расследование о работе военной разведки Минобороны Финляндии, подготовленное на основе секретных документов, оказавшихся в распоряжении издания, напоминает РБК.

Часть документов была издана десять лет назад. В материале Хелминен речь шла о том, что исследовательский институт в Тиккакоски занимается «тщательным мониторингом передвижения российских вооруженных сил», в частности следит за воинскими подразделениями на территории бывшего Ленинградского военного округа.

В публикации подчеркивалось, что центр «фиксирует и изучает электромагнитное излучение» от военной техники и объектов для создания «электронного снимка оценки войск, задач и изменений на российской территории».