Чтобы котел работал 20 лет!

31.03.2018

Большинство котлов отопления могут отслужить своему хозяину 10, 15 или даже 20 лет. Многое зависит от правильного монтажа системы отопления, установки и эксплуатации котла. Так как конструкция большинства котлов на рынке максимально упрощена, ломаться в них нечему и вероятность конструктивных просчетов минимальна. Поэтому будем считать, что среднестатистический «огненный ящик» спроектирован без критических ошибок.

Система отопления почти не влияет на срок службы котла — естественная циркуляция или насос —не столь важно, если от батарей идет тепло -все хорошо. Главное, чтобы тепловые приборы (радиаторы или конвекторы) могли рассеять тепло, получаемое от дровяного котла.

Подмес без использования термостатического клапана
Подмес без использования термостатического клапана

Установка и обвязка котла — это главный фактор, влияющий на срок службы котла. Многие монтажники обвязывают котлы по старинке, не учитывая, что сейчас все котлы «длительного» горения. Раньше топили несколько часов при высоких температурах, но прогресс не стоит на месте и заменив «буржуйка» на «котел длительного горения» мы изменили процесс топки. Закинули дров сколько влезло, прикрыли подачу воздуха, надо же длительности добиться. Дрова тлеют потихоньку, батареи (подача) градусов 45 – комфортно и хорошо, по стенкам течет конденсат и дёготь. Итог – котел сгнил за 3 сезона.

   Не установлен подмес, котел работает в тлеющем режиме
Не установлен подмес, котел работает в тлеющем режиме

При обвязке твердотопливного котла следует обязательно сделать подмес, то есть температура в котле и на обратке не должна опускаться ниже 60 градусов на всех режимах работы котла. Схем по обвязке довольно много, зависит от системы отопления в целом. Сейчас большинство ставит насос и самый простой вариант использовать трехходовой термостатический клапан (например, шведский ESBE). Если предполагается система на ЕЦ, советую комбинировать ее, на обратку поставить насос, сопротивления не добавит, а общая эффективность системы вырастет. Естественная циркуляция будет резервной, на случай отключения электроэнергии.