Как не стать кочегаром… Выбор котла

31.03.2018

Прогресс не стоит на месте и то, что раньше было буржуйкой, стало котлом длительного горения. Соответственно от дровяного котла ждут комфорта и удобства эксплуатации, но котел остался тем же что и 30 лет назад, отсюда не оправдавшиеся ожидания и чувство, что стал кочегаром не по собственной воле.

   Ночью надо спать
Ночью надо спать

Ожидать, что «три» полена будут гореть всю ночь, обрекать себя на ночное дежурство у котла. Залог длительного горения — прежде всего достаточный запас топлива (дров) и эффективное его сжигание. В подавляющем большинстве топка очень маленькая, а если она и достаточных размеров (не менее 80 литров, для самых маломощных котлов), то закладка горит вся. При сгорании выделяется большое количество тепла за короткий период времени (очень хорошо для бани), поэтому для продления времени работы на одной закладке уменьшают подачу воздуха и дрова тлеют, выделяется небольшое количество тепла, а газ (дым), который должен сгорать, улетает в трубу и КПД значительно падает.

Эффективное сжигание достигается равномерной подачей порций топлива в зону горения. Наши котлы длительного горения имеют большую топку (от 100 литров) для дров, а так как камера герметична горение происходит только в нижней части куда подается воздух, дрова сгорают и постепенно проседают. Длительность горения достигается за счет большого объема топлива и его равномерного и эффективного сжигания.

Консультацию можно получить здесь