Как не стать трубочистом… Чистый дымоход без конденсата и дегтя

Проблема поддержания дымохода в чистоте стала актуальна с появлением котлов «длительного» горения. Разберемся с проблемой и начнем с главного – печки. Основная причина появления дегтя и конденсата в дымоходе – это котел работает не в оптимальном режиме, не горит, а тлеет. Горючий газ, который выделяется из древесины уже при 200 С, не сгорает и идет через теплообменник в дымоход оставляя на стенках различные отложения (сажа, смолы и т.д.) и температура отходящих газов около 100 С (конденсат). Проблема «забитой» трубы со временем все больше усугубляется, приводит к постоянной чистке и в итоге замене (смолистые отложения накапливаются в трубе и могут загореться, внутренняя часть сэндвича прогорает).

Решается проблема правильным выбором котла и правильной его эксплуатацией.

1. Мощность котла должна соответствовать теплопотерям дома.

2. Конструкция котла и правильный процесс топки должны приводить к сгоранию горючего газа в котле, а не оседать на стенках дымохода.

3. Дрова должны быть сухими, заготовили весной, летом они подсохли, а с осени можно топить печь. Если дрова пролежали под навесом годе – еще лучше. Иначе вся влага также окажется в дымоходе.

Внутренняя часть дымоходы собирается по конденсату
Внутренняя часть дымоходы собирается по конденсату

4. Сэндвич должен быть собран «по конденсату», очень часто на «заводе» внутренняя часть собрана «по дыму».

Без зонтика труба будет гораздо лучше выглядеть и тяга будет лучше
Без зонтика труба будет гораздо лучше выглядеть и тяга будет лучше

5. Труба должны оканчиваться конусом, никаких зонтиков и «шляп». Количество осадков, которое может попасть в трубу настолько мало, в сравнении с количеством влаги, которая при обычной эксплуатации проходит через дымоход, что ими можно пренебречь.

Перед покупкой котла и дымохода можете проконсультироваться у нас

Дымоход в идеальном состоянии: