Родченков назвал нового фигуранта допинг-скандала и объяснил мотивы своей мести

31.03.2018

Родченков назвал нового фигуранта допинг-скандала и объяснил мотивы своей мести

По с

Полная статья: Родченков назвал нового фигуранта допинг-скандала и объяснил мотивы своей мести

словам информатора WADA, у него достаточно фактов для того, чтобы нанести репутации российского спорта непоправимый вред на ближайшие пять лет.

Скрывающийся в США информатор WADA и бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что его просили «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко, которая находилась на соревнованиях в Москве перед ОИ-2014 в Сочи.

Как заявил информатор в интервью The New York Times, просьба поступила от бывшего замминистра спорта РФ Юрия Нагорных, пишет «Комсомолка».

По утверждению Родченкова, Нагорных беспокоился из-за украинских биатлонисток, которые представляли угрозу для команды России во время эстафеты на Играх в Сочи. При этом сам Родченков, который в тот ицершбдч момент возглавлял антидопинговую лабораторию, якобы отказался это делать, отмечает РИА Новости.

Родченков отметил, что отказался «загрязнить» пробу, так как при дальнейшем анализе стало бы ясно, что запрещенный препарат был подсыпан, а не прошел через организм спортсменки. «За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в «чистые», но никогда не делал наоборот», — добавил информатор.

Более того, Родченков рассказал о намерении уничтожить весь олимпийский спорт РФ на ближайшие пять лет. Выдержки из его разговора с неизвестным собеседником в видеомессенджере опубликовал сайт НТВ.Ru.

«Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!», — сказал он.

Однако собеседник Родченкова уточнил, что экс-глава лаборатории ранее имел проблемы с психическим здоровьем и был помещен в лечебницу имени Кащенко.  В какой-то момент Родченков даже задумывался о том, чтобы свести счеты с жизнью, но его спасли, и впоследствии он решил эмигрировать и признаться в своих допинговых преступлениях.