Почему я люблю жизнь

21.04.2018

Я счастливая! Я люблю жизнь, люблю каждое её мгновение.

Вы радуетесь лужам под ногами или жёлтой листве, что застилает землю красивым ковром? Первая мысль: «Чему радоваться? Скоро зима, холод и мрак за окном».

А весенняя капель? Она вызывает радость в душе? «Слякоть и грязь на дорогах. Ни проехать, ни пройти», – ответят многие. И зря! Весенняя капель – это знак к тому, что пробуждается природа, надежда на то, что всё изменится к лучшему.

Я раньше не понимала этого. Жила себе и жила. Нужна была беда, чтобы научиться ценить каждый миг жизни.

Мне диагностировали рак. И стадию сразу поставили последнюю. Всё померкло в глазах. Я неделю ревела.

Думала: «Может, ошибка?» Сдала анализы в платной клинике. Все тесты подтвердили диагноз. Самое страшное, что ни боли, ни признаков не было. Он просто тихо сжирал меня изнутри.

Потом больница. Вердикт: «Не операбельна». Но химию провели, и домой отправили. Без надежды на будущее.

Я никого не хотела видеть, ничему не радовалась. Муж шарахался от меня, как от чумной. И не потому, что я выглядела ужасно. Просто я себя вела так, что приближаться ко мне было опасно.

Меня угнетала мысль о том, что я уйду, а он будет продолжать радоваться жизни. Мы же молодые и могли бы быть счастливыми.

Состояние бессильной ярости ввергло меня в депрессию. Я поплыла. Слёзы и сопли каждый день. Мне постоянно хотелось, чтобы меня жалели. Сначала муж делал это. Но потом вывез за город, посадил на пригнутый к самой земле ствол берёзы:

– Видишь, как согнула её жизнь? А она не сдалась! Смотри, как потянулась к солнцу. Она выжила, потому, что хотела жить.

Развернулся и ушёл.

Мне хотелось крикнуть в след, что эту берёзу только согнуло, а сколько их в лесу, сгнивших внутри. Но не крикнула. Сидела, задумавшись над последними словами: «потому, что хотела жить».

Я же хочу! Но, вместо того, чтобы тянуться к солнцу, я злюсь и плачу. И ещё одно не давало покоя. Виктор уверено привёл меня к этому дереву. Значит, он готовился к этому. Он думал обо мне, в то время, когда я ныла и срывала на нём своё раздражение. Какой же он хороший. А я так редко говорю ему об этом.

Встала, погуляла по лесу. Как хорошо! И дышится легко. Я прижалась к стволу берёзы: «Ты не сдалась, не сдамся и я. Спасибо, берёзка, ты дала веру в жизнь!»

Потрогала нежную листву, упала лицом в траву. Радовалась тому, что вижу, что чувствую запахи. Потом громко крикнула: «Я хочу жить! И буду жить!»

Вити не было часа два. Я уже начала волноваться. Он пришёл с букетиком ландышей.

Назад мы ехали молча. Только у самого дома, сказала мужу: « Спасибо, что свозил меня в лес, спасибо, что терпел всё это время. Спасибо, что подарил веру в жизнь. Спасибо, что ты есть».

В эту ночь впервые спала спокойно.

И началось моё возрождение. Не всё шло гладко. Витя часто возил меня к нашей берёзе. Купила два красивых шарфика. Один повязала на берёзку, а второй носила сама.

Я научилась замечать многое – первый жёлтый листок на моём дереве, капли росы на траве, солнечный лучик, пение птиц. Я благодарила жизнь за то, что у меня есть возможность это видеть.

Научилась смеяться, когда смешно и шутить, даже тогда, когда кажется, что всё плохо.

Укладываясь спать, я благодарила всех людей, что были в моей жизни в этот день.

Врачи удивлялись и разводили руками. Я выздоравливала медленно, но верно.

И это было чудо. Чудо, сотворённое моим мужем и той берёзкой.

Сейчас, когда у нас родилась дочурка, мы ездим в лес втроём. Нельзя предавать тех, кто помог в трудную минуту. Доченька пока совсем маленькая. Но, когда чуть подрастёт, я буду учить её ценить то, что имеет и замечать то, что мы не замечаем.

Я выстрадала эту любовь к жизни. И теперь люблю её безоговорочно.

Ссылка на уникальность