Попавшие в «котел» украинские силовики обстреливают мирных жителей

Попавшие в «котел» украинские силовики обстреливают мирных жителей

По словам ополчен

Статья полная: Попавшие в «котел» украинские силовики обстреливают мирных жителей

нцев, силовики задерживают свидетелей обстрела территории ДНР.

По словам замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, командование украинской армии продолжает удерживать позиции в двух оккупированных поселках — Травневое и Гладосово, которые были заняты ВСУ, несмотря на договоренности 22 ноября. Сами украинское военнослужащие не понимают цели удержания этих населенных пунктов в связи с тем, что эти позиции невыгодны тактически, к тому же силовики несут большие потери.

«Из анализа генштабистов ВСУ, присутствие ицершбдч украинских военных создает проблемы не только мирным жителям оккупированных поселков, но и самим военнослужащим украинской армии. Прежде всего из-за удаленности населенных пунктов от своих ближайших позиций, отсутствия проходимых дорог, невозможности создания фортификационных сооружений (согласно Минским договоренностям, это «буферная зона»), а также нахождения в низине по отношению к позициям ВС ДНР», — цитирует Басурина «Русская весна».

Он подчеркнул, что военнослужащие 54-й бригады Украины фактически оказались в «котле» — они заблокированы в поселках, а число их потерь стремительно растет. Так, за последние дни погибли двое солдат, которых не смогли вовремя доставить в больницу.

«При этом открытие огня врагом по мирным жителям населенных пунктов Гольмовский и Зайцево вынуждает нас отвечать с применением незапрещенных видов вооружений на подавление огневых точек, отчего 54 бригада ВСУ несет потери», — заявил представитель ДНР.

К тому же силовики задержали двух жителей Гладосово и Травневого на окраинах Горловки из-за того, что те увидели обстрелы территории ДНР со стороны ВСУ.

«Стало известно, что силовики задержали еще двоих местных жителей за то, что они стали свидетелями целенаправленных обстрелов с позиций ВСУ жилых районов населенных пунктов Гольмовский и Зайцево», — приводит слова Басурина РИА Новости.

Представитель ДНР добавил, что силовики при удержании населенных пунктов Гладосово и Травневое могут использовать местных жителей как живой щит.