Стала известна судьба разгонного блока «Фрегат»

31.03.2018

Стала известна судьба разгонного блока «Фрегат»

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартова

Статья: Стала известна судьба разгонного блока «Фрегат»

ала во вторник с космодрома Восточный. Она должна была вывести спутник «Метеор-М» и еще 18 малых иностранных космических аппаратов на низкую околоземную орбиту.

Разгонный блок «Фрегат» и спутник «Метеор», запущенные 28 ноября, скорее всего, сгорели в плотных слоях атмосферы. Об этом в интервью «Амур.инфо» рассказал директор филиала Роскосмоса на космодроме Восточный Константин Чмаров.

«Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — сказал Константин Чмаров.

Он также уточнил, что все составные части ракеты-носителя «Союз-2.1б» приземлились в запланированных районах падения. Более того, поисковая группа «Роскосмоса» обнаружила ицершбдч с вертолета в Амурской области в районе падения ракеты «Союз-2.1б» три ее боковых блока из четырех. Планируется, что завтра вертолет с поисковиками и беспилотники вылетят на поиски четвертого блока.

Причем первым, кто обнаружил фрагменты ракеты, стал бурый медведь, передает НТВ.

«Три боковых блока упали в Тындинском районе недалеко друг от друга. Два практически рядом, третий — в пяти километрах от них. Видели с вертолета, как недалеко от блоков бродил медведь», — сообщил глава отдела ЦЭНКИ Александр Двуреченский.

Отмечается, что вторая поисковая группа разбила лагерь в Алданском районе Якутии, куда планировалось приземление створок головного обтекателя. Третья работает в Вилюйском районе — там ищут фрагмент центрального блока.

Напомним, ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала во вторник с космодрома Восточный. Она должна была вывести спутник «Метеор-М» и еще 18 малых иностранных космических аппаратов на низкую околоземную орбиту. 

Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по московскому времени, а затем начать передачу телеметрии. Однако телеметрия так и не была получена. Приоритетной версией случившегося назвали техническую неисправность разгонного блока.