«У народа должно быть чувство вины»: Познер призвал не оправдывать Сталина

31.03.2018

У народа должно быть чувство вины»: Познер призвал не оправдывать Сталина

Журналист

Статья: «У народа должно быть чувство вины»: Познер призвал не оправдывать Сталина

т и телеведущий Владимир Познер заявил о том, что его «выводят из себя» попытки оправдать политику Иосифа Сталина.

Журналист и телеведущий Владимир Познер сравнил ГУЛАГ с нацистскими лагерями и обвинил народ в поддержке жестокости Сталина. Полный текст речи приводится в проекте #СталинДалПриказ. Также в Сети появилось видео его выступления.

Он рассказал, что его семья вместе с ним вернулась в СССР в декабре 1952 года, незадолго до смерти Сталина, и, общаясь с репрессированными гражданами, он был поражен тем, «что у меня у самого возникла параллель между ГУЛАГом и нацистскими лагерями».

«И вот страна, которую ицершбдч я… ну, боготворил — может быть, сильно сказать, но очень высоко ставил, и в которой я мечтал жить, хотя я и не говорил по-русски, но подумать, что она творила такое же зло практически, как страна, которую я ненавидел, потому что я же военный ребенок, я все это знал… Я просто помню, когда вдруг возникла эта мысль: а в чем разница? Она в деталях только. Но так разницы никакой, потому что по уровню бесчеловечности, жестокости — это совершенно одного порядка вещи», — рассказал Позер.

«Меня выводит из себя то, что сегодня пытаются оправдать Сталина или говорят, что ГУЛАГ был необходим. Вместо того чтобы как можно больше людей приводить сюда и показывать, и пропагандировать, и объяснять, какой невероятный преступник был не только Сталин, но и все его окружение. И что вина за это за все лежит не только на Сталине и не только на политбюро и не только на партии, но эта вина лежит на народе. Потому что народ поддерживал это. Народ кричал: «Собакам собачья смерть!» и все такое прочее. Точно так же, как немецкий народ виноват в Гитлере, а не только Гитлер», — рассказал Познер.

По его мнению, это надо объяснять людям.

«Надо, чтобы люди понимали это и вообще нужно, чтобы чувство вины было у людей. Должно быть чувство вины», — резюмировал телеведущий.