Минобороны обвинило США в попытке помешать уничтожить боевиков ИГИЛ в Сирии

Полная статья: Минобороны обвинило США в попытке помешать уничтожить боевиков ИГИЛ в Сирии

народной коалиции назвали «абсолютной ложью» обвинения в попытках помешать России уничтожить ИГИЛ. А Минобороны посоветовало США «фильтровать мысли» с угрозами ВКС РФ.

Большинство сближений российских и американских самолетов в небе над Сирией связаны с попытками авиации США помешать уничтожению террористов «Исламского государства»*, заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Он привел в пример инцидент, когда 23 ноября «в воздушном пространстве над западным берегом реки Евфрат американский истребитель F-22 активно препятствовал российской паре штурмовиков Су-25 выполнять боевую задачу по уничтожению опорного пункта запрещенной в РФ группировки ИГИЛ в пригороде города Меядин», передает ТАСС.

Он ицершбдч уточнил, что «F-22 отстреливал тепловые ловушки и выпускал тормозные щитки с постоянным маневрированием, имитируя воздушный бой», однако после появления рядом российского многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35С американский самолет «поспешил удалиться в воздушное пространство Ирака».

 Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) не комментирует сообщения Минобороны России о том, что российский истребитель Су-35С отогнал американский F-22 от штурмовиков ВКС РФ в ходе инцидента в небе над Сирией 23 ноября. Там также отвергают обвинения в создании помех для нанесения ударов по боевикам.

«Любые утверждения о том, что коалиция стала бы защищать ИГ или препятствовать нанесению ударов по ней, являются абсолютно ложными», — заявил в беседе с ТАСС представитель коалиции.

Однако в Минобороны России также выразили обеспокоенность по поводу заявлений американских военных о том, что в Сирии существует часть воздушного пространства, принадлежащая США, отмечает РИА Новости.

«В отличие от ВКС России, авиация возглавляемой США «международной коалиции» действует в Сирии незаконно. Представителям Пентагона следует вспомнить, что Сирия является суверенным государством и членом ООН, поэтому никакого «своего» неба у США здесь не было и быть не может», — подчеркнул Конашенков.

В заключение представитель Минобороны порекомендовал командованию ВС США «фильтровать мысли и сосредоточиться на уничтожении террористов ИГИЛ».