Запущенный с Восточного спутник «Метеор-М» упал в океан

31.03.2018

Статья: Запущенный с Восточного спутник «Метеор-М» упал в океан

связи со спутником «Метеор-М», который запустили с космодрома Восточный.

Специалисты, контролирующие выведение на орбиту спутника «Метеор-М», до сих пор не получили телеметрию космического аппарата, возможно, возникли неполадки на разгонном блоке, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

Спутник «Метеор-М» должен был отделиться в 9:32 по Москве и начать передавать телеметрию. Ранее сообщалось, что ракета-носитель «Союз-2.1б», стартовавшая во вторник с космодрома «Восточный», вывела на низкую околоземную орбиту спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-1. Кроме того, планировалось, что ракета-носитель выведет на орбиту еще 18 малых космических ицершбдч аппаратов попутной нагрузки.

То, что гидрометеорологический спутник «Метеор-М», запущенный при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б», не выведен на целевую орбиту, подтвердили и в Роскосмосе. В официальном сообщении компании говорится, что связь со спутником потеряна, ведётся анализ информации. Другой информации пока нет, пишет Лайф.

«В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе РБ «Фрегат» и КА «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите», — говорится в сообщении ведомства.

По информации издания, запущенный с космодрома Восточный спутник упал в Атлантический океан.