Десятки тысяч срочников будут не в восторге от этой новости.

Среднее время прочтения 50 секунд.

Никому не секрет, что помимо обычной службы в армии есть альтернативный способ отдать долг своей родине, а именно, при обучении в университете поступить на военную кафедру.

Студенту выпадал шанс выбора:

  1. Отслужить год срочной службы;
  2. Заключить контракт и отработать два года;
  3. Или же жить спокойно, но раз или два дня в неделю в течении 1.5- 2.5 лет ходить на военные сборы.

Вариант факультета военного обучения (ФВО) для людей которые чем-то занимаются и просто не могу отдать своё драгоценное время на армию, или же тех, кто не хочет прощаться с привычным образом жизни на год, был более предпочтительный, поэтому много юношей выбирали этот путь.

Но тут вмешалось правительство. Законопроект о прекращении действия военных кафедр и замена их на учебные военные центры (УВЦ) был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ еще год назад. Что это даст?

Во первых: Обучающийся в УВЦ после завершения обучения обязан отслужить по контракту 3 года в чине офицера;

Во вторых: Повышение штата военнослужащих в долгосрочной перспективе ( 3 года).

В третьих: Заинтересованность начинать службу не с младших, а более высших и руководящих званий повысится, а за ним и мысли о продолжении военной службы после завершения контракта, что даёт большой плюс государству.

Для справки. Первые УВЦ были организованы при российских вузах в 2008 году. Спустя 11 лет, они должны постепенно заменить все военные кафедры и факультеты военного обучения.

+ или - ?

Если говорить с точки зрения обычных студентов, которые хотят получить высшее образование параллельно обучаясь на военной кафедре, а затем
в течении месяца применять свои полученные знания, навыки и умения на полигоне, выезд на который обязателен после прекращения обучения ФВО, то полная замена ФВО на УВЦ будет являться минусом.

Данная оценка, это ничто иное как субъективное мнение автора этой статьи. Каждый сам решает плюс для него это или же минус.

Подписывайтесь. Не пропускайте мимо важные новости.

Единственный шанс не попасть на службу — это получить у психиатра удостоверение в том, что вы не можете понять, о чём говорится в присяге.