Дуа Липа о сексизме в музыкальной индустрии

31.03.2018

Дуа Липа предлагает установить набор новых правил для музыкальной индустрии

В 22 года уроженка Англии покорила мир, выпустив дебютный одноименный альбом. И пускай внезапный успех суперзвезды оказался таким же оглушительным, как и стремительным, Липа уже обратила внимание на неравенство, которое присуще индустрии музыки.

«Женщине, которая занимается творчеством, необходимо приложить значительно больше усилий, чтобы ее воспринимали всерьез. Исключением являются ситуации, когда она сидит за клавиатурой рояля или с гитарой в руках, разве что». Таково недавнее заявление певицы, которое она сделала в интервью британскому изданию GQ. В аналогичном случае с мужчиной люди сразу же склонны полагать, что он сам сочиняет музыку. Однако про женщин скорее подумают, что все это – чужая работа».

Липа прекрасно понимает масштабы такой стигматизации. Кстати, хотя в ее альбоме поп-хитов нет никаких инструментальных партий в исполнении певицы, авторство звезды указано для десяти из двенадцати треков сборника.

В рамках актуального движения #MeToo стоит отметить, что звезда не подвергалась каким-либо сексуальным домогательствам. Тем не менее, она признает важность изменения поведенческих стереотипов, которые долгое время были укоренены в обществе.

«Понимаете, еще со школы, когда мы росли в обстановке догонялок с поцелуями и тому подобного, втемяшивалось, что мальчики так и останутся мальчиками. А все эти забавы безобидны и от них можно просто отмахнуться. Как и в случаях, когда на тебя глазеют. Для кого-то в этом нет ничего особенного, но такое разглядывание влияет на настроение, кто-то начинает стесняться одежды в привычном стиле», – рассказала Липа журналу. «Для многих женщин – будь то актрис, певиц, моделей – такая ситуация означает, что они лишены права одеваться так, как им хочется и при этом рассчитывать на то, чтобы их воспринимали всерьез».

Тем временем, в собственной жизни Липа посвящает максимум усилий работе над вторым альбомом. Она охарактеризовала его как «танцевально-слезливый». «Это – поп-альбом, под который можно будет и потанцевать, но многие его песни полны грусти», – рассказала исполнительница журналу. «Они о жестоком разочаровании, а еще – об опыте эмоциональной манипуляции. Такие вещи ужасны, но именно они, в отличие от счастливых моментов, подстегивают мою креативность».