Мусульманки судятся с полицией Нью-Йорка из-за того, что их заставили снять хиджабы

06.04.2018

Женщины заявили, что сотрудники полиции нарушили их права, заставив прилюдно снять хиджабы, несмотря на то, что, согласно протоколам, им должны были предоставить для этого отдельную комнату.

Издание The Guardian. «Существуют полицейские протоколы, где указаны правила снятия религиозных головных уборов».

Две мусульманки подали в суд на полицию Нью-Йорка из-за того, что сотрудники правоохранительных органов заставили их снять хиджабы, чтобы сделать фото при задержании.

Джамилла Кларк из Нью-Джерси и Арва Азиз из Бруклина были задержаны за нарушение запретительных приказов, согласно которым Кларк было запрещено приближаться к её бывшему мужу, а Азиз – к её невестке. Женщины подали совместный иск в пятницу, объяснив его нарушением своих прав.

«Требовать у мусульманки прилюдно снять хиджаб – это всё равно что требовать раздеться догола перед незнакомцами», говорится в иске. Женщины требуют возместить нанесённый моральный ущерб, а также признать, что процедура фотографирования при задержании является неконституционной.

Согласно иску, Кларк расплакалась в полицейском участке после насмешек над её верой от сотрудников полиции и угроз в её адрес, вынудивших её снять хиджаб.

«Как и многие мусульманки, чьи религиозные убеждения не позволяют им снимать хиджабы, мисс Кларк чувствовала себя униженной – как если бы её заставили раздеться в публичном месте», говорится в иске.

В этом же иске сообщается, что Азиз расплакалась после того, как полицейские сняли с неё хиджаб и сфотографировали её в присутствии десятка сотрудников полиции и 30 заключенных мужского пола.

В ответ на иск власти опубликовали следующее заявление.

«Мы уверены, что полицейские протоколы, где указаны правила снятия религиозных головных уборов, полностью соответствуют Конституции. Данные протоколы позволяют проявить уважение к обычаям всех религий при проведении необходимой процедуры фотографирования во время задержания», указывается в заявлении.

«Лицам, не желающим снимать религиозные головные уборы в присутствии других, выделяются отдельные комнаты для проведения процедуры фотографирования».

В феврале власти Нью-Йорка уже выплатили 180 тысяч долларов трём мусульманкам в качестве компенсации за аналогичные случаи в прошлом году. Одна из них в иске утверждала, что её привезли в полицейский участок, в котором не было сотрудников женского пола, которые могли бы сфотографировать её, и что камера была зафиксирована на одном месте. Таким образом, женщине пришлось прилюдно снять свой хиджаб, что стало «сильным унижением» и нанесло ей «моральный вред».

После рассмотрения дела в суде каждая из трёх женщин получила по 60 тысяч долларов, выплаченных администрацией города Нью-Йорка.

Понравилась статья? Поддержите канал, кликните "палец вверх"!