Создатели сериала «Очень странные дела» отвечают на иск о плагиате

Создатели и исполнительные продюсеры сериала «Очень странные дела» Мэтт и Росс Дафферы, известные как братья Даффер, выступили с ответом на заявление о том, что они украли идею своих серий Netflix, назвав его «совершенно бессмысленным».

Во вторник (3 апреля) появилось сообщение, что человек по имени Чарли Кесслер подал иск против братьев Даффер по обвинению в плагиате. Кесслер утверждал, что творческий дуэт позаимствовал у него концепцию из его короткометражного фильма «Montauk», выпущенного в 2012 году.

В судебном деле Кесслера также указывается, что во время вечеринки на кинофестивале Tribeca 2014 года он рассказал Дафферам идею о научной фантастике, дело в которой происходит возле заброшенной военной базы в реальном городе Монтаук, штат Нью-Йорк. Это место, по словам Кесслера, где рождаются «различные городские легенды, а также паранормальные теории и теории заговоров». Он также утверждает, что «представил материалы» для проекта представителям братьев Даффер.

Мэтт и Росс Дафферы выступили с заявлением в ответ на иск через своего адвоката, Алекса Конера. «Требование г-на Кесслера абсолютно бессмысленно. Он не имел никакого отношения к созданию или развитию сериала «Очень странные дела», - говорится в заявлении. Братья Дафферы не видели ни короткометражку господина Кесслера и не обсуждали с ним ни одного проекта. Это всего лишь попытка получить прибыль от творчества и тяжелой работы других людей».

В иске Кесслер фактически утверждает, что Братья Даффер заимствовали его идею и использовали ее в качестве основы сериала «Очень странные дела», который первоначально имела место в Монтауке, и изначально называлась Монтаук, прежде чем название было изменено, пилотный эпизод выходил под названием «Монтаук».

В конечном итоге место действия сериала было заменено на вымышленный Хокинс, штат Индиана (были изменены и название шоу и эпизодов), но Дафферы и не спорят с этим фактом, они утверждают, что вдохновением для создания сериала стали странные вещи, происходящие в штате Нью-Йорк.

Шестиминутный короткометражный фильм Кесслера и сериал «Очень странные дела» имеют много общего - без вести пропадает мальчик, за плечами городского полицейского темное прошлое, имеется некая теория заговора, речь в которой идет о таинственной военной базе, где, как многие считают, проводятся эксперименты над детьми. Но братья Даффер стоят на своем и ​​утверждают, что их сериал – это на 100 процентов оригинальная идея. Кесслер тоже не отступает, он подсчитывает убытки, упущенную выгоду и требует возмещения убытков, а также вынесение судебного запрета, который приказывает братьям Дафферам прекратить использовать его идею и уничтожить все, что основано на его концепциях.

Адвокат Кесслера Майкл Кернан утверждает, что в 2014 году был «создан подразумеваемый контракт в соответствии с общепризнанными отраслевыми нормами».

Компания Netflix отказывается комментировать эту судебную тяжбу.

Утверждения о том, что братья Дафферы украли идею сериала появились после того, как сериал получил положительные отзывы. Юные актеры сериала – Милли Бобби Браун (Одиннадцать), Финн Уолфхард (Майк Уилер), Ноа Шнапп (Уилл Байерз), Гатен Матараццо (Дастин Хендерсон) и Калеб Маклахлин (Лукас Синклер) получают внушительные гонорары, сообщают, что их зарплата выросла в 12 раз с начала сериала.

Производство третьего сезона сериала «Очень странные дела» начнется 23 апреля. Netflix пока не сообщает дату выхода новых серий.

Понравилась статья? Поддержите канал, кликните "палец вверх"!