История фотографа: "Недовольная заказчица"

31.03.2018

Этот случай занял более двух лет моей жизни. Все это время клиентка методично выносила мой мозг, лишь на исходе я узнал истинную причину недовольства моей работой.

Началось все очень мирно. Во ВК написала девушка с вопросом о возможности съемки свадьбы. Желаемая дата оказалась занятой, собеседница присылала грустные смайлики, мы разговорились и выяснилось, что они мечтают купить фотокамеру. Подобрал ребятам комплект в их бюджет, пожелал веселого торжества и дал рекомендации по фотографам. Прошло время, она пишет вновь. Так и так, свадьбу решили перенести, вдруг у тебя свободно. И бинго, дата не занята! Договорились на встречу, где невеста вела себя менее активно. Что уже должно было насторожить. Но после жених извинился, сказал, что возлюбленная находится в положении, поэтому чуть мозг может выносить. Это я после понял, что такое положение продлится пару лет.

Подписали договор, я им предсвадебную фотосессию подарил, на которую они не приехали. Ну и ладно, мне работы меньше. Бюджет у ребят был ограничен, не стал требовать оплаты топлива до их городка (порядка 50км от моего), даже согласился подвезти оператора назад. Вроде неплохо все прошло, но приключения начались позже. Сразу скажу, что со мной поехал ассистент, который по возможности фотографировал гостей на прогулке. В обязательствах этого не было, просто приятный бонус. Короче говоря, свадьба закончена, по договору у меня три месяца на обработку, но стараюсь уложиться в месяц-полтора. Через две недели во ВК получаю сообщение от сестры невесты. Мол, вот ваш ассистент нас фотографировал, когда будут готовы наши снимки? На что получила резонный ответ - вместе с остальными и забрать можно будет у моих заказчиков. Нет, нам надо сейчас, сделай. Далее длительные объяснения почему я вообще не должен отдавать ей фотографии. Через неделю звонит жених, объясняет, что ему вынесли мозг и попросил ускорить обработку.

Короче, отдал фотографии через месяц после свадьбы. С учетом загрузов, т.к. сезон был в разгаре, это очень быстро. Проходит время. Если не ошибаюсь, то больше месяца. Получаю письмо от невесты. Мол, фотографии есть хорошие, но в целом всем недовольна. Интересуюсь, что конкретно не понравилось: обработка или сами фотографии? Отвечает, что не ощущает атмосферы праздника. В долгом процессе выяснений, оказывается, что мой ассистент должен был каждой паре сделать мини-лавстори, на банкете я должен был требовать гостей позировать мне без микрофона (это во время поздравлений), ну и стандартное "я не почувствовала атмосферы праздника". Любые попытки объяснить натыкались на стену "тыжфотограф". Работой оператора девушка тоже осталась недовольна и ровно с такой же формулировкой.

В итоге она мне два года выносила мозг. Это было и в личке, и на форумах, и в группах. Причем однажды получил сообщение, что предсвадебную съемку, которую они использовали, я должен снять для их друзей. На удивление "с какой радости?", получил "мы же оплатили". И ничего, что она шла в подарок и предназначалась только для них. Объяснил, что могу снять их семейную, а друзьям рекомендовал найти другого фотографа. На что получил кучу возмущений. Через два года клиентка начала выдыхаться. Вот тогда и удалось выяснить, что на свадьбу они хотели заказать лучшего в регионе фотографа, а денег не хватило более чем в два раза. Опустив планку, они ждали результата ТОПа. Посмеявшись над этим, я больше не получал сообщений от дамы. А после они сами начали снимать свадьбы.