История фотографа: "Про исходники"

В среднем фотограф на свадьбе снимает 2-3-4 тысячи кадров. Есть и те, кто доходит до цифры в 10 тысяч. Из этого количества клиенту отдается разное количество. Я предпочитал укладываться в 900 фотографий, из которых 60% занимал банкет. Как только интернет провели в массы, появились проклятые форумы невест, все прознали, что фотограф, урод, не отдает большую часть снимков. Естественно, все барышни начали возмущаться. Любые попытки объяснить, что мы удаляем брак, дубли и прочее, все сходилось во фразе: мне нужны исходники!

Для чего нужны фотографии в формате RAW, которые не откроешь без редакторов, не знал никто. Причем в среднем одна свадьба занимает более 60гб. Представьте себе, когда у клиента нет жесткого диска, то ты ему записываешь стопку дисков. Почему не стоит отдавать исходники, я понял после первой свадьбы. По своей глупости отдал их невесте. В течение года она измывалась над этими снимками в фотошопе. Причем сваливала их в альбом с прямой ссылкой на меня. Сами понимаете, что в глазах всех ее друзей и знакомых, мое имя ассоциировалось с этим кошмаром. Далее RAW отдавался только в случае если возникал сильный конфликт с клиентом.

Есть еще один случай, когда одна девушка-фотограф сглупила с отчей исходников. Невеста просекла, что с той можно получить часть денег обратно или подарки в виде фотокниг, слайдов и прочего. Поэтому отобрав самые плохие фотографии, а его хватает на любой свадьбе (мимика, закрытые глаза), раздула большой скандал. Да, фотографу удалось доказать свою правоту, но она потеряла клиентов и ушла с этого рынка. Поэтому если вы фотографируете свадьбы, то лучше не отдавайте клиентам исходники.