История фотографа: "Про мастер-классы"

Когда от фотографа отказываются заказчики, он начинает зарабатывать на собственных мастер-классах. Причем заказчики уходят не потому, что человек стал хуже снимать , а из-за банальной жадности фотографа. До 2011 года как только вы поднимались на первые две-три страницы Mywed, то ваш гонорар взлетал до стоимости поддержанной иномарки. Причем в очень хорошем состоянии. А кому нужен "профи" со стоимость в четверть или половину всего свадебного бюджета? Богатых свадеб не так много, конкурентов еще больше, поэтому для большого количества бездельников фотографов, открылась новая ниша - драть деньги с коллег. Причем провинциальных или совсем безруких. Тем более, что на нашей земле каждый второй покупатель фотоаппарата желал снимать свадьбы. Вот и поехали по городам и весям столичные звезды.

Итак, о чем говорят фотографы на МК. Большая часть информации это самопрезентация. Посмотрите какой я крутой. Снимаю иначе, предлагаю клиентам широкий спектр услуг, получаю пару миллионов за сезон. Потом звезда задвигала, что нужно говорить и предлагать клиентам. Самое занятное, что в провинции эти методы вообще не работают. Люди с трудом денег на свадьбу находят, а тут фотограф им предлагает кучу лишнего. Пообщавшись с таким, пара уходит навсегда. Звезда забывает, что говорит для людей с клиентами среднего достатка. Снимающие для обеспеченных, на подобные мероприятия не ходят. Далее шли речи про странные маркетинговые ходы и методы для поиска клиентов.

Если участникам МК везло, то звезды переходили от личного бенефиса к воркшопу. Там были попытки объяснить базовые знания работы со светом, обязательная программа по унижению всей дешевой фототехники и поклонничество на объективы 85 1.2 или 135 2.0. И обязательное преклонение перед контровым светом. Советы чаще снимать ноги и попы, а не лица, проезд по главным городским развалинам и паркам. Причем это программа не только свадебных фотографов, но и всех детских.

Сейчас эпоха массовых мастер-классов уходит в прошлое. И меня радует, что теперь людям не надо отдавать по 10-15 тысяч за то, чтобы им прочитали инструкцию к фотоаппарату.