Что имел ввиду Уоррен Баффет когда заявил, что биткоин это пузырь

31.03.2018

Уоррен баффет один из трех богатейших людей планеты земля, человек, который не покидал список форбс «100 самых богатых людей планеты» уже на протяжении почти 30 лет, долгое время удерживался от любых высказываний по поводу криптовалют, как до этого делал с любыми информационными технологиями. Однако во время его лекции в Экономическом университете – он сделал заявление относительно биткоина и всего блокчейна в частности.

Заявление

Согласно данным, во время лекции, один из студентов спросил его что Уоррен Баффет думает о технологии Блокчейн. Баффет сказал – что технология блокчейн не подходит под его инвестиционные критерии, в то время как сам биткоин он считает пузырем, аналогичным тому который люди видели в интернет компаниях 90-х годов.

«Биткоин ничего не производит и не имеет материальной ценности» - цитата из его заявления относительно биткоина. Значит ли это, что один из крупнейших инвесторов старой школы, считает что вся технология это тупиковая ветвь, или его прогноз касался исключительно текущей перекупленной рынка криптовалют?

Рассмотрим, почему Баффет не инвестирует в волатильный биткоин, и почему не рекомендует делать это другим крупным инвесторам.

Критерии инвестиционной ценности

Инвестиционные критерии Уоррена баффета включают в себя более 150 различных пунктов, поэтому перед тем как он вкладывается в крупные компании, комманда аналитиков предоставляет ему полноценный отчет относительно каждого из интересующих его пунктов. Однако с самого начала его критерии базировались на одних и тех же принципах, которые и делают его величайшим инвестором.

1. «Инвестируй в бизнес который понимаешь». На текущем этапе блокчейн остается за гранью понимания большинства классических инвесторов, а фундаментальная и техническая привязка далека от понимания даже для большинства сообщества.

2. «инвестируй в недооцененный бизнес». На текущем этапе все криптовалюты основанные на технологии блокчейн, если и не считаются переоцененными, то их рост и текущую стоимость явно нельзя назвать «заниженной»

3. «Инвестируй в бизнес, на который можешь повлиять». При всем уважении к рычагам давления Баффета, он не может повлиять на развитие или распространение технологии блокчейн и криптовалюты биткоин в частности.

4. «Инвестируй в бизнес, который производит реальные блага». Если не считать Berkshire hathaway то все инвестиции Баффета находяться в реальном а не финансовом секторе экономики.

Что на самом деле значит заявление Баффета

Если рассматирват заявление Уоррена Баффета и сравнить его с его инвестиционный деятельностью на протяжении всех лет то можно заметить, что он:

1. Ни разу не участвовал в крупных спекулятивных операциях относительно торговли долларом.

2. Долгое время избегал инвестировать в проекты информационной направленности. Да и сегодня в его портфеле не более 0.1% активов в акциях компьютерной сферы.

3. Предсказал кризис доткомов, однако не предвидел дальнейшего развития всей интернет индустрии и современного развития компьютерного бизнеса.

Из всего этого можно сделать вывод, что его краткосрочный прогноз относительно биткоина может оказаться и верным, однако он не делал категоричных заявлений по поводу всей технологии блокчейн.

А отсутствие его интереса к инвестированию в эту технологию объясняется его главным принципом «инвестируй только в тот бизнес, который понимаешь».

Напомним, что с конца 90-х Баффет практически перестал инвестировать в крупные компании, так как считает что «золотая эра инвестирования» прошла, и компании которые представляют для него серьезный интерес слишком дороги и нестабильны.

Если материал показался вам интересным, поддержите дальнейшие публикации лайком и подпиской.