Почему глава J.P. Morgan извинялся за свои слова

31.03.2018

Джеймс Даймон глава одного из дочерних подразделений банка j.p. morgan (jp morgan chase) на самом пике развития биткоина сделал одно ошеломляющее заявление, которое должно было бы отпугнуть потенциальных инвесторов от самой дорогой криптовалюты в мире.

Рассмотрим – что значит это заявление, является ли оно обоснованным, и имело ли под собой скрытый подтекст?

Заявление

Джеймс Даймон заявил о том, что считает биткоин финансовым пузырем, всех причастных к торговле криптовалютами в J.p. Morgan будет ждать суровое наказание, в случае если трейдеры этой компании будут заподозрены в торговле криптоактивами.

Относительно самого биткоина, то он назвал его не только пузырем, но и «инструментом воров и мошенников, каждый из которых тратит свои деньги на незаконную деятельность»…

Как это повлияло на рынок

В момент самого заявления – эта новость не произвела никакого эффекта. Ни серьезные трейдеры ни инвесторы не обратили на это заявление никакого внимания, т.к. биткоин продолжал свой феноменальный ноябрьский рост, сразу после коррекции. Однако сейчас в феврале месяце, очень много кто из скептиков пытаются связать заявление Даймона относительно биткоина с его текущими проблемами.

На общем фоне пессимистичного медвежьего рынка, который сформировался в начале января, люди все чаще и чаще вспоминают о заявлении Даймона, забывая про то, что он сам опроверг свои слова уже буквально через неделю.

Опровержение

Уже в январе этого года, Даймон извинился за свои слова, сказанные в сентябре – и сказал, что если его мнение относительно биткоина возможно и не изменилось, то вот сама технология блокчейн, и перспектива развития бизнеса через Ico может действительно стать альтернативой современной экономической системе.

Что на самом деле значат слова

На самом деле заявление Даймона не повлияло на рынок, и не отражало реальной действительности. Все что оно имело под собой – это недовольство упущенных спекулятивных возможностей и слабое понимание работы криптовалюты и связанных с ней перспектив.

Его публичные извинения дали инсайдерам и грамотным трейдерам гораздо больше полезной информации. Опровержение заявления со стороны главы J.p. morgan chase на самом деле подразумевает:

1. То, что банк пересмотрел свои приоритеты относительно крипторынка, и будет вести протекционисткую политику.

2. Глядя на успехи трейдерской деятельности j.p. morgan chase – другие инвестиционные банки тоже включаться в гонку за криптовалютами.

3. В совокупности с открытием фьючерсного рынка, это сформирует начало серьезных торгов со стороны западного полушария.

Кроме этого нельзя забывать, что банковские структуры в США имеют определенную роль в влиянии на некоторые экономические решения страны. Как результат мы можем наблюдать в 2018-ом году перемещение основных рычагов влияния с востока на запад, а следовательно уже во второй половине года заявления США и банков относительно биткоина будут значить намного больше, чем закрытие южнокорейских бирж или регуляция со стороны Китая.

Если материал показался вам интересным, поддержите дальнейшие публикации лайком и подпиской.