Купец - соперник

31.03.2018

Шурин мой всегда держал небольшое кафе. Сначала Егор открыл небольшую забегаловку. Буквально через месяц, как вернулся с армии. Конечно же, ему помогли родители. Своих-то денег у Егора не было. Они посчитали, что сын поступает правильно. Вместо того, чтобы болтаться и бухать после армии, парень вон делом решил заниматься. А если задумка пойдет в гору, то это вообще будет превосходно.

Наш городок маленький. В нем естественно есть дом культуры. Вот именно в этом заведении Егор арендовал место под кафе. Пару комнат. В одной комнате был организован барный стол, поставлено 5 столиков и небольшой уютный танцпол. А во второй комнате было решено сделать кухню.

На типичную пивнушку кафе Егора было не похоже. Егор не собирался делать из своего заведения ресторан класса люкс, но и не допускал, чтоб его кафе скатилось до уровня притона с алкашами, наркоманами и тараканами. В его кафе всегда было приятно зайти. На столе всегда чистые скатерти, ароматно пахнет кофе и свежевыпеченным домашним печеньем. Его жена Алла отлично пекла. А ее корзиночки из песочного теста быстро стали коронным блюдом. Днем сюда приходили семейные пары вместе с детьми. А вечером в кафе заглядывали влюбленные парочки.

Годы шли. Бизнес Егора успешно процветал. Поэтому немудрено, что места стало не хватать. Егор решил подыскать новое место и открыть еще одно кафе. То есть мой шурин решил расширяться.

Помещение Егор искал очень долго. Его не устраивало, то расположение, то аренда была очень высока. И вот в центре города было найдено отличное здание. Двухэтажный купеческий дом. Место под кафе на втором этаже, к которому ведет широкая мраморная лестница.

Большой зал с арками, большая кухня, подсобка, два служебных помещения, туалет, душевая комната – все это с первого взгляда приглянулось Егору. От предыдущих арендаторов даже осталась готовая барная стойка.

- А почему прежние арендаторы-то съехали? Столько ведь денег вложили.

На что арендатор ему ответил:

- Я не знаю. Не вникал в подробности. Съехали, да съехали. Ты же знаешь, брат, сам, как делается ресторанный бизнес. Сегодня все в ажуре, а завтра можешь остаться ни с чем. Бизнес дело такое. Если ты тут пару лет продержишься, то это будет даже шикарно.

- Почему пару лет. Я планирую здесь до пенсии задержаться, - сказал Егор.

Да? – спросил хозяин. – Обычно больше года тут никто не остается.

- А почему?

- Да кто ж их знает. Видимо не получается у них вывозить ресторанный бизнес. Начинают все хорошо, а через полгода на аренду кое-как наскребают. А ты, смотри не подведи меня. Не зря я тебе скидку делаю!

- Не волнуйтесь, - сказал Егор. – Все будет в ажуре.

Что-то подозрительное было в арендаторе. Уж сильно разбегались люди от него. Егор тогда подумал, что он цену за аренду дерет немереннную. Егор поспешил составить договор на несколько лет с фиксированным размером аренды.

Открыл свой новый ресторан Егор в аккурат за месяц до Нового года. Активная реклама и акция с розыгрышами подарков сделали свое дело. В ресторан повалили люди. Места разбирались махом.

Публика, приходящая в этот ресторан была сплошь интеллигентная. Никто никому морды не бил, стекла тоже оставались целыми. Егор подобрал себе отличную команду и дело успешно пошло в гору.

Как и предсказывал хозяин, успешными были только первые полгода. Потом, как бабка отшептала. Над рестораном словно навис злой рок. То канализацию прорвет, когда в ресторане должна будет праздноваться свадьба, то заболеют лучшие сотрудники. Неудачи начали преследовать Егора. Народ стал уходить.

В очередной раз придя за арендной платой, хозяин спросил у Егора о положении дел.

Шурин рассказал все по-честному. Рассказал и про прорыв канализации, как СЭС забраковали мясо, найдя в нем что-то.

- Значит, и ты ему не приглянулся, друг, - произнес хозяин.

- Кому?! – удивленно спросил Егор.

- Да жил тут до революции III-й гильдии купец Тимофей Кузьмич Трифонов. Он для себя этот особняк и построил. На первом этаже у него ресторан имелся, где продавали шикарные вина и устриц. А вот на втором этаже жил он сам со своей семьей и прислугой. Со всего города к нему люди ехали. А после 1918 года особняк большевики оттяпали. Трифонова то ли убили, то ли посадили. Дело вот в чем. Конкурентов Трифонов не любит. Тут были милиция, школа – дух старика терпел. Но как только появился ресторан – все и началось.

- Да ерунду вы говорите, сказки все это! Я не верю! – отмахнулся Егор.

Спустя неделю сгорел его ресторан. До тла. Егор вспомнил слова о призраке. И вспомнил, что тогда сказал по этому поводу.

Однако Егор унывать не стал. Расплатившись с долгами, он открыл новый ресторан, но уже в другом месте.