Мужик, прикурить дай!

Эта история произошла с моим прадедом. Однажды он как-то припозднился вечером с городского рынка, куда ходил продавать курей. Путь назад домой в деревню шел через лес, речку и старое кладбище.

Прадед был в ту пору молодым 35-ти летним мужчиной. Он ничего не боялся. Не баба же он какая-нибудь, которая дрожать может от деревенских сплетен о погосте. Идти и все время вперед.

За день торговли прадед мой изрядно устал. Он мечтал прийти домой, поесть и завалиться спать. Дойдя до кладбища, он все же почувствовал холодок на спине. Поэтому для начала прадед осенил себя крестным знамением, и пошел дальше.

Прадед идет. Вокруг тишина, мрак да кресты с могилами. Внезапно подул сильный ветер. Прадед подумал тогда про себя ветер, мол хорошо, будет дуть в спину, шаг шире будет.

Вдруг из-за одной могилы выскочил на прадеда баран. Время уже далеко за полночь было. Прадед остановился. Откуда на кладбище ночью мог оказаться баран. Видимо сбежал от хозяев.

Прадед попытался обойти барана стороной. А тот перегородил дорогу и не дает пройти. Прадед уже разозлился и хотел применить в отношении животного грубую силу. Вдруг баран заговорил человеческим голосом:

- Мужик, прикурить дай! Дашь прикурить – дальше пойдешь. А не дашь…

Прадед даже не дослушал речи барана. Он, здоровенный мужик-крестьянин, грохнулся, словно незамужняя девица, в обморок.

Очнулся прадед на рассвете на кладбище. Первым делом он полез в карман, проверить, не разбилось ли зеркальце, которое он взял для любимой дочурки. Нащупал зеркало. Вроде целое. Он достал зеркало и посмотрел в него. От увиденного прадед обомлел – его как смоль черные волосы были седыми.