Перо на кладбище

22.06.2018

Эту историю мне рассказала жена моего деда. Женщина она порядочная. Так что не верить – основания просто нет. Далее позвольте рассказывать с ее слов.

Я в деревне-то всю свою жизнь прожила. И вот приехала ко мне в гости Оксана, внучка моя старшая. Она тогда еще маленькой совсем была. Года 4 было.

Мне нужно было съездить на кладбище, на могилках убраться. Ребенка одного дома не оставить. Вот и пришлось мне ее с собой взять. Пока все дела переделали – 6 часов было уже.

О том, что вечером на кладбище появляться нельзя, я знала с самого детства. Но тут ребенок маленький. Куда ж денешься.

Значит, пришли мы на кладбище, я убрала траву, начала оградки красить. Оксана тут же рядом бегает, со мной разговаривает. А на кладбище кроме нас ни одной живой души.

Уже смеркаться начало. В призраков и всю такую дребедень мистическую никогда и не верила. Оксана-то моя вдруг начала хныкать. А сама говорит: «Баба, пойдем домой. Мне тут страшно!»

Я ей объясняю, что тут кроме нас никого нет. Да и говорю, что живых надо бояться, а не мертвых. А Оксана плачет уже.

Ну, думаю, ладно. Оставлю Оксану у сестры, а сама завтра доделаю. Стали собираться.

Вдруг, вокруг нас черти что началось твориться. Зашуршали листья на деревьях. Деревья эти сами стали крениться к земле, словно при сильном ветре. Однако ветра не было. Начало основательно темнеть. Было страшно уже и мне.

Внезапно я увидела, как откуда-то летит перо. Оно облетело вокруг моей внучки и остановилось прямо перед ее лицом. Ветра, повторюсь, не было. Перо летело само собой. Я стою, рот раскрыв от удивления, а на меня сверху колпачок от ручки как упадет на голову. Даже не понимаю, откуда он взялся.

У меня мурашки побежали по коже.

Я побросала краску, кисть. Наспех скинула перчатки. Схватила Оксанку, посадила на раму велосипеда, сама села на него и поехала настолько быстро, насколько у меня получалось крутить педали.

Могилки родственников в середине кладбища. Едем к воротам. Слышу позади шаги. Слышны так отчетливо. И перо возле нас по воздуху летит то.

Я молиться начала. Не помогает! Шаги все громче становятся. Оксана плачет, испугалась. Вскоре показались ворота. Я направила велосипед к ним. Шаги стали стихать. Как только с территории кладбища мы выехали, шаги сразу прекратились.

Больше по вечерам на кладбище я не хожу.