Погибший служивый

02.05.2018

Служил я в Северном Казахстане и к слову сказать, много чего там повидал.

Зима в Караганде в 1991 году выдалась на удивление холодной. Постоянно было – 20 градусов мороза. Дул сильный холодный ветер. Суровую и без того армейскую жизнь осложняла постоянная пурга. Так мело, что в паре метров от себя ничего не было видно. Белая пелена снега и дикий холод не раз приводили к чрезвычайным ситуациям.

Можно было спокойно выйти за периметр и заблудиться в 5-ти метрах от калитки и там же замерзнуть, так и не найдя вход в часть.

Чтобы избежать подобных инцидентов, мы натянули между основными объектами флажки. На каждую дверь флажок определенного цвета: черный – штаб, зеленый – санчасть, белый – казарма и так далее.

Я в тот вечер был в карауле, шел через метель по меткам красного цвета. Иду я себе иду, вдруг навстречу мне боец выруливает, такой же, как и я, служивый. Солдат мне был мне не знаком, хотя я служил здесь уже полгода и знал почти всех, асть была небольшой.

Больше всего меня поразил его внешний вид: уши на шапке не были опущены, а были завязаны на затылке. Верхняя пуговица его бушлата была расстегнута. А сам он был одет не в зимнюю форму, а в летнюю.

- О, братух, привет, - весело произнес незнакомец. – Ну-ка подскажи пожалуйста, где второй взвод обитает.

- В казарме, где ж еще воякам быть в такой дубак, - ответил я ему.

Я сам был из этого второго взвода, однако паренька этого не видел.

Он поблагодарил меня и пошел в сторону казармы. Я пошел в столовую, где меня покормил мой дружище Иван. Того служивого я больше не встретил.

Наступило лето. Иван отправлялся домой. Он пришел на полгода раньше меня. И теперь – дембель.

Мы сидели в столовой, друг показывал мне дембельские фотографии. На одном из снимков я увидел весь второй взвод. Рядом со старшиной я увидел того парня, с которым столкнулся зимой.

- Ванек, эт кто?, - указал я на парня в летней форме.

- Это Юрок Антонов. Перед твоим приездом погиб. А почему спрашиваешь?

- Да так, на одного знакомого похож, - ответил я.