Прощание дедушкиной души с родными

Был обычный декабрьский день. Мне позвонила мама и сказала, что дедушке стало плохо.

Обычно мама старалась меня оберегать от плохих новостей. Но тут она позвонила. Мы с мужем сели в машину и поехали к моим бабушке и дедушке.

Когда мы приехали, бабушка рассказала, что деду не здоровилось с утра. Приезжала скорая. У него было высокое давление. Сделали укол и уехали. Спустя пару часов дедушке опять стало плохо. Бабушка снова вызвала скорую. Приехал врач. Дедушка не подавал признаков жизни. Оказалось, он впал в кому. Для нас это стало ударом.

Мы все отчаянно надеялись, что дедушка выкарабкается. 5 дней комы. Мы не вылазили из больницы. Даже ночевали там. Через 5 дней лечащий врач дедушки сказал мне, что дед жив лишь благодаря медицинскому вмешательству, но это не надолго. Врач так и так сказал: «Ждите». Я позвонила маме и брату, чтобы они поскорее приезжали в больницу.

25 декабря мне позвонили из больницы в 9:30. Врач сообщил, что дедушки не стало. Я обзвонила родных и поехала к бабушке, подготовить ее к горестному известию. Далее последовали суета, похороны, поминки.

Когда остались лишь мы с мужем, мама с папой, бабушка, брат с женой и младший брат деда с женой, бабушка рассказала, что у нее ночью звонил телефон. На дисплее она увидела надпись «Муж». Звонок был в 01:20. Она хотела только брать трубку, как оборвался звонок.

Парадокс состоял в том, что как только дедушку увезли в больницу в состоянии комы, бабушка сразу выключила его телефон. Так он и лежал на полочке в зале.

И тут до меня дошло. Время смерти дедушки в свидетельстве указано – 01:20. Точно в такое же время покойный дед «звонил» и своему брату. Тот также хотел поднять трубку, но не успел – звонок сбросился.

А спустя 9 дней я ехала на поминки мимо больницы, в которой умер дедушка. У меня зазвонил телефон. Когда я открыла чехол, то увидела надпись «Дедушка». Рука не поднялась удалить его номер. Я сняла телефон и услышала, как звонок сбросился.

Что это было, я не знаю. Возможно, душа дедушки так прощалась с родными.