Рядом с ведьмой лучше не жить!

31.03.2018

Из-за своей соседки Татьяны я однажды влипла в не очень приятную историю. Таню я знаю уже 10 лет. Она первой пришла знакомиться ко мне, пришла за солью, как бы банально это не звучало.

Соседи, желающие завести дружбу, всегда придут за солью или хлебом. Меня даже не смутило, что на предложение попить чаю, Татьяна с легкостью согласилась. На первый взгляд моя соседка выглядит женщиной грубоватой, однако, душа у нее отзывчивая. Она всегда поможет дельным советом или действием.

У соседки два сына. Муж работал постоянно по вахтам. Однажды он уехал на Север и назад не вернулся. Встретил свою любовь, о чем так Таньке и написал, мол, не ждите и простите.

Татьяна расстраиваться особо не стала. Видимо за время отсутствия мужа уже научилась жить одна. Детей бывший муж не забывал, денег присылал регулярно. А Таня его даже пыталась в моих глазах обелить, когда я ее бывшего называла козлом. А насчет измены, она смирилась, говоря, что не она ему судья, а высшие инстанции.

Конечно, подрастающим мальчишкам нужен отец, а не его денежные подачки. Но раз так получилось, видимо судьба.

Татьяна не стала скрывать перед сыновьями всей правды. Сказала им честно, что их отец встретил другую женщину. Об отце говорить плохое строго-настрого запретила, хотя мальчишки были обижены сильно. Татьяна лишь им говорила:

- Не смейте отца осуждать. Он вам помогает. Не известно еще, как ваша судьба сложится.

Слава Богу, Танькины пацаны выросли хорошими ребятами. Безобразничали в меру, с девками по районами гуляли, бывало и между собой дрались, но мать всегда любили, уважали и почитали. И старались Тане во всем помогать. Младший Антон поступил в техникум. Закончил его, нашел хорошую работу и пошел учиться на заочное отделение. Старший Стас отслужил в армии и сразу же женился.

Татьяна сразу пришла от снохи не в восторг. Я пыталась с ней поговорить. Ведь всем известно, что редкая свекровь любит свою сноху. Ну, как впрочем и наоборот. Я уговаривала Таню, чтобы она пыталась ради сына подружиться с Оксаной. А соседка в ответ лишь фыркала презренно. Ее сноха была девушкой красивой. Она выучилась в медицинском университете на фармацевта и уже работала в аптеке. Мне лично казалось, что Стасу ну вот на все 100% повезло с женой, однако Татьяна не унималась:

- Галь, ну не лежит у меня к ней душа. Понимаешь?

А сама в это время рассматривала идущих по двору веселых сноху и сына.

- Да ладно тебе. Ты только подумай, она в аптеке работает. Будем нам старухам лекарства доставать, - попыталась пошутить я.

Оксана жить со свекровью не собиралась. Она Стасу сразу поставила условие: жить будем отдельно от родителей.

Молодые сняли квартиру. А Таня особо не стала им ничего говорить, пускай дескать свою голову включают.

Через полгода молодожены сказали, что Татьян будет бабушкой. Боже, как радовалась моя соседка! Это только надо было видеть! Мы отмечали ее день рождения. После очередной рюмахи Таня мне вдруг заявила:

-Галка. Я буду бабушкой.

- Вот это новость. Подруга, ты представь, горшки – пеленки-распашенки. Ты бы о себе еще подумала. Мужика чтоль нашла себе. Баба ты еще молодая.

- Нет, кто не желает помогать и строит свою личную жизнь – сволочь последняя. Думать положено всегда о семье и детях.

Тане на день рождения подарили одну иконку, с которой и связана одна история.

Старинная подруга Татьяны принесла ей в подарок иконку, которую нарисовал ее сын-монах. На ней преподобный Нифонт гонит бесов. Икона чудесная. Мне показалось даже, что от нее в Таниной квартире светло стало.

Спустя пару недель ко мне заглянула Таня. Я согрела чай, и мы разговорились.

- Представляешь, Галь, сношенька моя че выдала. Ходить ко мне перестала. Как икону увидела, так и перестала. И Стасу запретила приходить. Она икону увидела, зашипела, как змея, взбесилась и потребовала икону выкинуть на мусорку. Мол не модно это все. Ну что мне делать, может и правда отдать кому. Выкидывать-то жалко. Да и с иконой расставаться жалко. Она меня успокаивает.

Я подруге посоветовала с иконой не расставаться, а убрать в спальню.

Так она и сделала.

Перед самым новым годом Таня решила сделать своей снохе подарок. Она купила крестик, освятила его и подарила Оксане под бой курантов. Я на празднике присутствовала. Мамочки мои, что там началось!

Едва взглянув на подарок, Оксана резко отшатнулась, заорала нечеловеческим голосом, убежала на кухню и там упала в обморок. Стас побежал за женой оказывать первую помощь. Испугались не на шутку и мы с Татьяной.

- Галь, что это было?

Что-Что! Сноха у тебя, Танька, ведьма! Ты вспомни, как ее от иконы колбасило, теперь вот крестик… Как ты сама-то думаешь?

- Ой, подруга, не выдумывай, токсикоз или гормоны шалят. Беременная же, - отмахнулась от меня Татьяна.

- Ладно, ты не обижайся. Я домой лучше пойду. Какой же уж теперь праздник.

Я ушла и потом в силу ряда обстоятельств долго к Татьяне не заходила. Когда я случайно встретила ее в магазине, Таня сообщила мне радостную новость. Внучок у нее родился. Никиткой назвали. Молодые к ней переехали, чтобы бабка помогала. Татьяна с удовольствием и за внуком ухаживала, и мыла его, и гуляла с ним на улице.

- Крестить, то когда думаете, - спросила у снохи Татьяна, когда мальчику исполнилось полгода.

- Крестить? А это еще зачем?, - изумленно спросила Оксана.

- Ну как… Я своих детей крестила, - начала говорить Таня.

Но Оксана грубо ее перебила.

- Татьяна Николаевна, на дворе XXI век, а вы все со своими религиозными фанатическими догмами. Я сама решу, что нужно моему ребенку.

Тем же вечером Татьяна пришла ко мне и со слезами на глазах попросила меня помочь ей крестить внука. Я сначала сопротивлялась, потом поддалась уговорам подруги. Так что так я и стала крестной Таниному внуку.

Мальчишку-то мы окрестили, а вот крестик сняли, дабы Оксана не устроила очередной скандал.

Соседка позвонила мне спустя пару дней.

- Галь, такой бардак дома творится. Оксанка к Никите совсем не подходит. Уже не знаю, что и делать.

- Тань, ну ее к психологу нужно сводить, может у девчонки послеродовая депрессия.

- К какому психологу, Галь! Ведьма она! К попу ее надо вести!

В этом я Тане отказалась помогать. Это уже на уголовное дело тянет: связать человека и отвезти в церковь. Соседки совершила ошибку, она поделилась своими мыслями с сыном. А Стас устроил матери грандиозный скандал, обвинив ее в том, что Оксану она никогда не любила.

Стас и Оксана съехали от Татьяны, забрав с собой и Никитку. Татьяна очень горевала, что увезли внука.

Стас тайком начал вот недавно навещать мать и привозить сына. Оксана за ребенком не смотрит, не обнимает его, не целует. Будто он ей чужой.

Малыш от бабушки не хочет уходить, та и одежду ему покупает, и всякие вкусности.

Стас подумывает с женой развестись, забрать сына и переехать к матери. Ну и правильно! Рядом с ведьмой лучше не жить!