Такова твоя судьба

22.06.2018

Сам я родом из Хакассии. Отношусь к роду горных ворон. Когда мне об этом сказали, позвав на собрание родов, известию этому значения я особого не придал.

Все мое детство прошло у бабушки и дедушки. Держали они меня строгости. Дед мой шаманом был. А после школы я уехал учиться в город. В родную деревню приезжал нечасто.

Время шло, угасала и жизнь моих стариков. Однажды бабушка сказала мне, что дед, если начнет слабеть, уйдет. Куда уйдет, я тогда не понял.

А однажды у деда из рук вывалилась тарелка с супом. Тем же вечером он оделся, взял деньги и сказал нам, то поедет навестить родственников в другую деревню.

Следом за ним бабушка отправила моего 10-ти летнего двоюродного брата и наказала идти за дедом.

Дед отправился не на остановку, а в тайгу. Поднявшись на гору, дед повесился на кедре. Брат мой обхватил его руками, а снять не смог. Испугался сильно и побежал домой, взрослых звать.

На похороны приехало много народу. Приехали, как оказалось, все представители нашего рода. Я сам пребывал в шоковом состоянии. Курил одну за одной. Вокруг меня люди ходили.

Я смотрю, а дед-то между ними ходит. Живой да невредимый. Сам он уже лежал в гробу.

Что-то тут было не так. Потом, когда деда на кладбище привезли, я на него посмотрел. И создалось у меня ощущение, что тело здесь, а души нет. Словно передо мной одна телесная оболочка деда.

Вижу, дед стоит, рукой меня к себе манит. Я и пошел за ним. Привел дед меня к тому месту, где повесился, дал мне в руки топор и говорит: «Руби!». И я рубил.

После того, как дерево было срублено, я снова пошел на кладбище, находившееся у подножия соседней горы.

Спускаюсь с горы и чувствую, что дед идет позади меня. Подходим к кладбищу, а там сидит стая ворон. Я оборачиваюсь и говорю деду: «Иди!».

После моих слов вороны взлетели вверх.

Когда я подошел к родственникам. Они сказали, что видели, как вороны взлетели. Я все рассказал. Старейшина нашего рода сказал, что я стал новым шаманом, заместо моего деда. Он так и сказал: "Такова твоя судьба".

Вот так я и стал шаманом.