Преобразование детей через музыку

09.04.2018

Хосе Антонио Абреу, основатель преобразующей классической музыкальной программы для венесуэльских детей, скончался в субботу в возрасте 78 лет.

Abreu's El Sistema, испанский язык для «системы», известен во всем мире, и на протяжении десятилетий эта финансируемая государством организация тренировала сотни тысяч музыкантов по социальным классам.

Хосе Антонио Абреу, который создал детскую музыкальную программу, которая вдохновила поколения венесуэльцев
Хосе Антонио Абреу, который создал детскую музыкальную программу, которая вдохновила поколения венесуэльцев

Одним из его самых известных учеников является всемирно известный дирижер Густаво Дудамель, который теперь возглавляет Лос-Анджелесскую филармонию.

«Музыка и искусство потеряли одну из самых ярких фигур», - написал Дудамель в преданности Facebook Абреу. «Маэстро Хосе Антонио Абреу научил нас, что искусство - это универсальное право, и что вдохновение и красота необратимо преображают душу ребенка, превращая его в лучшего, здорового и счастливого человека и, в свою очередь, лучшего гражданина».

Абреу: «Музыка порождает необратимую трансформацию у ребенка».

Абреу в 2000 году, когда Эд Брэдли профилировал венесуэльский молодежный оркестр. Корреспондент Боб Симон пересматривал Abreu в 2008 году и описал El Sistema как «столь необычный, он был воспринят как будущее самой классической музыки».

Абреу разработал программу с религиозным рвением, исходя из его убежденности в том, что нужны бедным венесуэльским детям классическая музыка. Дети теперь проводят до четырех часов в день, шесть дней в неделю, изучая свой инструмент, используя бесплатные уроки, которые проводятся в местных отделениях.

«В ее основе это социальная система, которая борется с бедностью», - сказал Абреу. «Физическая бедность ребенка преодолевается духовным богатством, которое происходит от музыки».

Музыка, по мнению Абреу, станет средством социальных перемен, и со временем венесуэльцы обратили внимание

В 2008 году музыкант на практике El Sistema
В 2008 году музыкант на практике El Sistema

«Оркестр является символом страны», - сказал Дудамель в 2008 году. «Это как флаг».

В то время Абреу сказал, что 800 000 детей уже прошли программу Эль-Системы. Не все из них стали музыкантами, но, как объяснил Абреу, это было не главное.

«Музыка порождает необратимую трансформацию у ребенка», - сказал он. «Это не значит, что он станет профессиональным музыкантом, он может стать врачом или заниматься учебой или преподавать литературу. Какая музыка дает ему, остается неизгладимой частью того, кто он навсегда».

Ставь лайк и Подписывайся!
Присылайте свои истории на vladivostoktools2@yandex.ru - мы обязательно поделимся ими с нашими читателями