Что делать со скорлупой освященных к Пасхе яиц?

31.03.2018

Что делать с оставшейся скорлупой освященных к Пасхе яиц?

Слышал мнение, что выбрасывать ее нельзя, но нужно сжигать. Так ли это?

Яйца освящаются на Пасху Христову, как продукт питания, для употребления его в пищу. Если для кого-то скорлупа освященных яиц является святыней, то пусть такой человек ест яйца вместе со скорлупой)))

Члены истинной Церкви Христовой – не обрядоверы. Они не ставят мерилом своего благочестия и богоугождения яичную скорлупу даже освященных яиц. Поскольку у растленных ложной "православновидной" верой людей из структур типа отступнической "МП" нет истинного благочестия, они начинают (подобно древним отступникам-иудеям) придавать большое и важное значение различным мелким обрядовым установлениям и придуманным бездуховными людьми преданиям своих "старцев".

Таким образом они сводят свое "богоугождение" к тщательно измеряемыми ими граммам, миллиметрам, к трепетному отношению к скорлупе от освященных яиц и прочему подобному.

Но на Христову Пасху освящаются не только яйца, но и мясо. Но никто не спрашивает о том, что делать с остающимися от съеденного мясного блюда костями. Замечу, что продукты питания и приготовляемые из них блюда освящаются (должны освящаться) всегда!

Пища освящается читаемой перед ее вкушением молитвой ("Отче наш" или "Очи всех на Тя Господи уповают..."), благословением ее крестным знамением архиерея, иерея или мирянина, окроплением ее освященной водой.

Если люди вкушают пищу без присутствия клириков, то старший из мирян благословляет ее обычным мирянским крестным знамением. Дозволяется мирянам также освящать себе пищу окроплением освященной водой.

В таком случае вареные яйца, рыба с косточками, мясо с косточками, фрукты и овощами с косточками, кожурой и прочие подобные блюда оставляют после себя твердые несъедобные остатки (кости, кожура и т.п.). Бывает что и съедобные части оставляются несъеденными и портятся. В таком случае у обрядоверов встает вопрос не только о скорлупе от пасхальных яиц, но и о подобных ежедневных пищевых остатках от освященных блюд и продуктов питания вообще.

Но мирянам положено освящать и употребляемые ими вещи. В таком случае по изнашиванию или при порче и поломке освященных вещей у обольщенных обрядоверов встает вопрос об этих вещах. Более же всего досадит подобным прелестникам, которые лишь имеют вид благочестия, а не силу его, употребление в ежедневном обиходе мыла, шампуней, зубных паст и эликсиров, зубочисток, туалетной бумаги и прочих предметов туалета и для туалета. С их подходом они должны либо благоговеть перед использованной по назначению туалетной бумагой и мыльной пеной, тщательно собирая все их остатки ради бывшего освящения, либо вовсе не освящать их и пользоваться со всем плохим и вредным на них, что удаляет только освящение.

Мы же, истинные христиане, знаем, что Церковь в своих постановлениях предписывает, например, освящать крещенской водой даже самые скаредные места (т.е. бани, ванные комнаты, туалеты, нужники), ибо бесы именно в этих местах часто нападают на людей.

Сжиганию подлежат реальные вещественные святыни, пришедшие в негодность или неприглядный вид: иконы, книги священного Писания, антиминсы, возд'ухи, покровцы, платы, употребляемые при причащении, изображения креста, сломанные кресты и т.п.

Есть ещё одна "околояичная" проблема – наклейки на пасхальные яйца с изображениями Христа и Божией Матери. Вот такую скорлупу выбрасывать на самом деле неблагочестиво. Лучше же всего такие наклейки не использовать.

Ответ отца Олега Моленко: Церковь Иоанна Богослова